헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

득달같이 에서 '득달'은 무슨 뜻 인가요?

'득달같이 가려다 득달처럼 사라진다고.

라는 말이 있던데요.

근데 여기서 말하는 '득달' 의 뜻은 뭔가요?

'득달같이 ~'란 말에 '득달'이 동물이라고는 하던데, 정확히 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한진도개132입니다.

    목적한 곳에 도달함. 또는 목적을 이룸.의 명사로서 달성한다는 뜻으로 사용되고 있습니다.

    원래 득달이는 수달과 해달과의 동물로서 성질이 워낙 급해서 멸종도 다른 동물과보다 빨리 되었다고 합니다. 도움이 되셨는지요?

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    득달의 국어사전에서의 뜻은

    목적한곳에 도달함 또는 목적을이룸 이란 뜻을 가지고 있습니다