역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.08

득달같이의 '득달'의 뜻은 무엇인가요?

'득달같이'의 뜻은 '잠시도 늦추지 아니하게.'인데요. 여기서 '득달같이'는 고유어라고 합니다. 그렇다면 '득달'의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '득달같이'에서

    '득달'의 뜻은 목적을 이룬다는 뜻으로 과거에는 흔하게 쓰였으나 현재는 잘 쓰지 않는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    '득달' 은 목적지로 정한곳에 도착하였다는 의미입니다. 혹은 목적을 이루었따는 의미로 쓰입니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    득달의 정의는 다음과 같습니다.

    목적한 곳에 도달함. 또는 목적을 이룸.

    득달같이는 잠시도 늦추지 아니하게'라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    원래 득달이는 수달과 해달과의 동물이 있었다고 하는데 성질이 워낙 급해서 멸종되었다고 하네요. 득달은 '목적한 곳에 도달함. 또는 목적을 이룸.의 명사로서 달성한다.'는 뜻으로 사용되고 있습니다.

    ?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    득달과 같은 경우

    득달같다'의 어근으로 잠시도 지체하지 않는다는 뜻을

    말합니다.