역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.11

정종은 동생인 이방원을 왜 왕세자로 책봉한 건가요?

조선시대 유교국가 에서는 통상 아버지 다음에 아들이 왕통을 잇는 게 정상이고,

왕세제 보다 왕세자로 삼는게 맞는 왕위계승이라 생각되지만

왜 정종은 동생인 이방원을 왕세자로 책봉한 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제2차 왕자의 난을 계기로 이방원을 세자로 책봉했습니다.세자 책봉에는 정도전의 입김도 한 몫 했으며 이방원의 위협을 느껴 책봉하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 이방원이 왕권에 대한 야욕을 보였으며

    세력이 강하였기에 정치에 큰 관심이 없던 정종이

    왕세자로 이방원을 임명한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정종은 원래 왕권에 대한 욕심이 없었던 왕 입니다. 그래서 2년 후에 왕위를 동생 이방원을 세제로 삼고 넘겨 주게 됩니다. 왕세자가 아닌 왕세제 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조의 왕위계승의 전통을 세우기 위해서 태종 이방원은 둘째형인 정종 이방과의 자식으로 입적하여 왕세자가 되었습니다.