기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.10

용융도금생산 라인에서 도금욕 포트에 열원 공급방식이 코어타입과 코어리스 2가지가 있는데..

최근 설비 관련 업체들과 여러가지 논의를 하는 중..

도금욕 포트내 열원 공급 얘기가 나왔는데..현재 사용중인 코어 타입외 코어리스 타입을 추천하던데..

코어타입과 코어리스 타입의 차이점, 장.단점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 코어 타입: 코어 타입은 포트 내부에 코어라는 열 전도체가 사용되는 방식입니다. 이 코어는 열을 전달하고 분산시키는 역할을 합니다 코어 타입은 일반적으로 안정적이고 효율적인 열 전달을 제공합니다. 열을 균일하게 분산시킬 수 있어 도금 공정의 일관성과 품질을 향상시킬 수 있습니다.코어 타입은 포트 내부에 추가적인 열 전도체를 사용하기 때문에 설치와 유지보수가 복잡할 수 있습니다. 또한, 코어의 소모품이므로 주기적인 교체가 필요할 수 있습니다.

    2. 코어리스 타입:코어리스 타입은 코어 대신에 열 전도체를 사용하지 않는 방식입니다. 대신, 포트 내부에 열 스트림을 직접 주입하여 열을 전달합니다.코어리스 타입은 설치와 유지보수가 간단합니다. 코어를 사용하지 않기 때문에 부피와 무게가 감소하고, 포트 내부의 복잡도도 줄어듭니다.코어리스 타입은 열을 균일하게 분산시키는 능력이 코어 타입에 비해 상대적으로 떨어질 수 있습니다. 또한, 열 스트림의 방향과 유속을 조절하는 것이 중요하며, 이를 위한 추가적인 제어 시스템이 필요할 수 있습니다.