철학학문
탈퇴한 사용자

사람들이 시위시 삭발하는 이유가 뭔가요?

가끔 데모를 하거나 시위를 하는 사람들을 보면, 삭발을 하면서 내용을 말 하는 경우가 있던데.

이렇게 본인 머리를 자르면서 하는 이유가 무엇일까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삭발의 이유는 우선 결기의 표현입니다. 누군가에게 저항 하면 절대 뜻을 굽히지 않는 다는 의지의 표현 입니다. 또한 우리나라에서는 정치적인 행위의 일부 라고 합니다. 즉 머리를 자름으로써 정치적으로 본인의 의지를 관통 하고자 하는 목적도 있는 것이지요.