주식·가상화폐경제
노란딩고66
노란딩고6622.03.18

개인의 비상장주식 소유 근거 매체는 무엇인가요?

거래소를 통해 거래되는 주식 거래 이외에

각종 커뮤니티 등을 통한 개인간 비상장 주식도

거래되고 있는 것으로 알고 있습니다.

상장주식의 경우 증권사 어플 등을 통해

본인의 주식 보유현황을 알수있지만

비상장주식의 경우 주식 보유의 근거가 되는 매체가

무엇인지 궁금합니다. (예컨대 문서로 된 서류 등)

  • 질문자님의 질문 핵심을 파악하지 못해 정확한 답변이 맞는지는 모르겠으나 비상장주식수도 전체 발생수등은 해당 회사나 38커뮤니티,또는 비상장주식 사이트에 보면 나와있고 상장주식을 증권사을 통해 거래하듯이 비상장 주식도 종이를 주거나 문서를 받는것이 아니라

    증권사에 입고.또는 출고할수 있으며 증권사에 표시가 됩니다..단 상장되지 않았기에 개인간 거래 외 주식시장에서는 매매는 불가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비상장 주식은 말 그대로 증권거래소에 상장되지 않은 주식을 말하는데요. 크게 통일 주권과 비통일 주권으로 구분됩니다. 통일 주권은 통일규격유가증권의 약자로 증권사에 예탁해 증권 계좌를 통해 입·출고가 가능한 주식인데요. 증권예탁원이 관리하기 때문에 위·변조 위험이 없고 주권번호를 통해 추적이 용이하다는 것이 특징이에요.

    비통일 주권은 아직 통일 주권을 발행하지 않은 기업의 주식이나 일반주권입니다. 주식 계좌 간 이체가 불가능하기 때문에 매수자와 매도자가 직접 만나 거래하거나 회사에 방문해 주주 명부에 이름을 올리는 명의개서 절차를 거쳐야 합니다. 대체로 향후 상장을 목표로 하는, 우리가 이름을 들어본 기업들은 통일 주권이라고 보시면 될 것 같아요.