예금·적금경제
탈퇴한 사용자

자산관리 다들 어떻게 하시나요?

안녕하세요,

사회초년생입니다.!

자산관리 어떻게 해야할까요?

적금통장같은경우 보통 몆개씩 가입하는게 나을지 궁금합니다!!

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이라면 목돈을 한번에 적금하기보다는

    쪼개서 하시고 투자는 10~20% 정도는 장기적으로

    투자하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    재무설계 쪽에 질문 남겨주시면 더 적합한 내용이긴 하지만

    제가 재무설계 전문가로 등록되어 있기도 해서 바로 답변드려요.

    자산관리를 하는 순서는 다음과 같습니다.

    1. 현재 재무상황 파악하기

    -지출예산이 어느정도인지를 파악하여 현재 저축할 수 있는 금액이 어느정도인지를

    확인 해보세요.

    -지출예산은 연단위로 파악해야 비정기 지출이 누락되는 것을 막을 수 있습니다.

    2. 재무목표 설정하기

    -내가 원하는 시점에 희망하는 것을 이루기 위해 필요한 자금이 얼마인지를 정리해 보면

    매월 얼마씩 저축하거나 투자해야 하는지를 파악할 수 있습니다.

    예를들어 5년동안 1억을 모으겠다고 생각 했다면

    매년 2천만원을 모아야겠죠

    3. 저축금액 정하기

    -현 재무상황에서 저축가능한 금액과 재무목표 달성을 위해 필요한 저축금액을 비교하여

    실제 내가 얼마를 저축할지를 정할 수 있습니다.

    4. 적금 가입하기

    -종잣돈을 마련하기 위해 적금을 가입하려고 한다면

    금융소비자 포털 파인 이나 네이버에서 적금금리 비교로 검색하여

    적금 우대금리 조건 등을 비교하여 가입하시면 좋습니다.

    적금은 12개월 정도로 불입하여 일정 종잣돈이 모이면 예금으로 묶거나

    투자자산으로 분산하여 투자할 수 있도록

    공부하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생의 경우 일단 목돈을 모으는 것이 중요하다고 봅니다. 씨드머니를 모으는 동안 주식,채권,부동산에 대해 공부하시고 지식을 쌓으신 다음 씨드머니가 모아진 다음 조금씩 투자를 하시는게 좋을 것 같습니다. 처음 투자시 채권은 국채처럼 안전한 채권을 주식은 대형주를 먼저 매수하시는 게 좋을 것 같습니다.