이비인후과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.19

관자놀이 두통 완화하는 법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 들어 관자놀이 쪽에 편두통이 자주 발생하는데요.

이럴때 마다 고통스럽습니다.

편두통이 발생할때 일시적으로 완화하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    타이레놀등 진통제 복용이 가장 간단합니다. 너무 오래, 자주 반복된다면 신경과에서 예방적약물복용이나 한달에 한번맞는 주사약 치료도 고려할수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통의 부위별 증상으로 두통의 종류를 대략적으로 알 수 있습니다. 관자놀이에 통증이 있는 경우 편두통을 의심할 수 있습니다. 뒷목과 뒷머리에 통증이 있는 경우에는 긴장형 두통을 의심할 수 있습니다.

    관자놀이 통증이 있으신것으로 보아 편두통의 가능성이 있습니다. 편두통은 긴장성 두통보다 덜 흔하지만 더 심각한 증상과 긴 지속 기간을 가지고 있습니다. 편두통은 스트레스나 식사 부족과 같은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 종종 며칠 동안 완화되지 않거나 완화되기 어려운 특징을 가집니다. 편두통 치료에는 편하게 쉬거나 약물을 사용하는 것이 종종 효과적입니다.

    두통을 대처하는 방법으로는 스트레칭을 통해 근육을 풀어주고, 손가락으로 관자놀이나 뒷목을 지압하여 통증을 완화시키는 것이 도움이 됩니다. 냉찜질은 염증을 감소시키고 혈관을 수축시켜 통증을 완화시키는 데 도움이 되며, 온찜질은 근육을 완화시키고 혈액 순환을 원활하게 합니다. 증상이 지속된다면 신경과 진료를 보시고 적절한 약제 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 편두통이 발생할 때 일시적으로 완화시킬 수 있는 가장 확실하고 효과적인 방법은 약물을 복용하는 것입니다. 이외에는 긴장과 스트레스를 완화시켜 주기 위해서 휴식을 취해주고 부드럽게 머리 주변을 마사지 해주는 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 나타날 때 가장 효과적으로 이를 해결하는 안전한 방법은 타이레놀 복용입니다. 복용 후에도 증상이 나아지지 않거나 자주 반복되는 두통의 경우에는 신경과 진찰이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두톻 발생시에는 아세트아미노펜 복용이 우선적인 치료법입니다. 증상이 호전되지 않는다면 용량을 증가시키거나 이부프로펜 종류와 같은 소염진통제로 변경해 볼수 있습니다. 이러한 약 복용에도 증상 호전이 없다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통, 치통, 생리통엔~ 아 맞다~..이 광고가 괜히 나온 것은 아닙니다. 편두통은 진통제가 가장 효과적이랍니다. 약 먹고 잠시 쉬면 편두통은 좋아져요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 편두통의 경우 일반진통제로 완화되지 않을 수 있어 신경과 등에서 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드리며

    평소 스트레스 관리 및 신체를 이완시켜 주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.