성형외과의료상담
빠른돌꿩244
빠른돌꿩24421.03.26

치아 교정중인데 어금니 잇몸 퇴축 막을 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요.

현재 치아 교정중인데 어금니 쪽 잇몸 퇴축이 진행중이예요.

치과에서는 치아 뿌리 2개인 어금니라서 잇몸 이식을 해도 예후가 좋지 않을꺼라고 하네요.

실제로 후기들을 찾아봐도 그닥 좋지 않더라구요.

교정이 끝난게 아니라 지금 당장은 할 수 있는게 없다고해서 양치질을 더 꼼꼼히 하고 영양제를 챙겨먹고 있는데

다른 방법이 있을까요?

영양제는 베타시토스테롤,비타민C,D,오메가3 이렇게 챙겨먹습니다.

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 할경우 치아가 원래의 위치에서 이동하면서 잇몸이 내려가는 경우가 있습니다.

    이는 교정을 하면서 생기는 불가항력적인 상황이에요 교정에 의해 잇몸이 내려가는 것을 방지할수는 없지만 예방하는 방법은 칫솔질을 하실때 치아가 난 방향으로 약한힘으로 꼼꼼하게 해주시는 것이 좋을것 같아요 보통강한 칫솔질에 의해서 잇몸이 내려갈수 있으니 잘 관리하시는것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정중에 잇몸퇴축이 되는 현상은 교정중에는 특별히 하실수 있는건 없을거 같습니다.

    말씀하신대로 양치 잘하셔서 진행을 더디게 하는 방법이 유일하다 볼수 있습니다.

    영양제는 보조제 개념이라서 치료가 되진 않습니다 하지만 치조골 재생에 도움이 될수 있는 칼슘, 비타민 d 성분은

    도움이 될수 있습니다. 교정하시는 치과에서도 인지하고 있으므로 교정치료 잘 받으시고 완료된 후

    다시 진단해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니의 잇몸이 내려가서 치근이 드러난 것으로 예상됩니다.

    어금니의 잇몸이식은 굳이 추천드리진 않습니다.

    우선 양치질 꼼꼼히 하시고 치실 잘 쓰시면서 주기적으로 스케일링을 받아주시는 방법이 있습니다.

    비타민 c도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.