기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.29

아이가 잘때 취침등을 켜놓는게 좋을까요? 끄는게 좋을까요?

안녕하세요.

아이가 자다가 깼을때 어두우면 무서워하는 경우 자는동안 취짐등을 켜놓는게 좋을까요? 아니면 빛이 충분한 수면을 방해해 아이한테 안좋을 수 있으니 불을 전부 끄고 자게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 깨서 우는 경우가 있을 수 있으니 아이를 덜 무섭게 하기 위해서는 켜놔도 좋을 것 같아요. 자다가 깨서 울다가 깊이 잠들게 되면 그 때 취침등을 끄는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 무서워한다면 옅은 불빛으로 무드등을 켜 놓으셔도 괜찮습니다. 잠이 든 뒤에는 꺼 주시는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깊이 잠든후에는 꺼주셔도 무방하며

    무드등이나 옅은 불빛의 경우는 크게 문제될것은 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저도 아이가 따로 자고 있는데 무서워해서 취침등을 약하게나마 켜놓습니다. 단, 아이가 잠든 이후에는 혹여 아이의 수면을 방해할까 싶어서 바로 꺼주고는 합니다. 일단 킨 상태에서 자게 하고 잠들면 꺼주는 방법으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 등이 너무 밝지만 않으면 괜찮을 것 같아요

    단계를 1단으로 해 놓으면 괜찮지 않을까요?

    아기가 혼자서 뒤집기를 하기도 하니, 안전을 위해선 약한 등은 켜 놔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느낀다면 켜 두는 것도 나쁘지 않습니다.

    다만 너무 밝지 않게 조절해주시고 아이가 안정감을 찾으면

    점차 조명을 끄는 연습을 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    적절한 수면 등은 아이가 입면할 때에는 도움이 될 수 있으나,

    상시 켜 놓는 것은 아이에게 되려 방해가 될 수 있습니다.

    아이는 밤에 자다 깨다 하는 수면 특성이 있기에,

    새벽에 깼을 때 등이 계속 켜져 있다면 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    보호자는 옆에서 지켜보면서 아이가 잠들면 꺼주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    취침등을 켠다고 크게 무리는 없을 것 같습니다

    시험삼아 오늘 저녁에 취침등을 켠상태로 잠을 청하게 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워한다면

    취침등정도는 켜도 괜찮을 것 같습니다

    우선은 테스트 겸해서 취침등을 켠상태로

    잠을 청하도록 해보시고

    불편하다면 다른 방법을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면을 효율적으로 하기 위해서는 침실을 3000K이내의 색온도를 유지하는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로는 불을 완전히 소등하고 수면을 취하는 것이 가장 좋다고 생각하지만, 낮은 색온도를 나타내는 검붉은 조명이 수면효율을 높이고 장애를 줄이는데 더 도움이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 빛이 수면에 방해가 되는 요소가 맞기 때문에

    아이에게 불안해하지 않고 불을 끄고 자도록 하고

    불안감을 해소해주는 것이 아이의 수면습관을 위하여도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 밤 10시에서 새벽 2시사이에는 아이가 잠이 들었을 때 성장 호르몬이 활발하게 나옵니다. 성장호르몬이 나와야 아이의 뼈 성장발육이 됩니다. 이 성장호르몬은 불빛이 있으면 몸에서 나오지 않습니다. 불빛이 없을 때에만 나오기에 아이가 잠이들면 모든 불을 꺼주시는게 아이의 키성장에 도움이 됩니다.