대출경제
대단한박각시56
대단한박각시5622.11.30

앞으로 일본경제는 어떻게 될까요?

앞으로 일본은행이 계속 엔화 관리에 힘쓸까요?

다시 엔가치가 내려갈 가능성이 없을까요

여행을 준비하는데 언제 갈지 너무 고민되요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화가 많이 하락한 상태인데 이는 미국과의 기준금리 차이가 심화되면서 발생한 현상으로 잘 알고 계실 것 같습니다.

    10월달만 하더라도 일본은 엔저현상에 따라서 자국의 인플레이션율이 상승하는 것을 방지하기 위해서 보유하고 있던 달러를 시장에 매도하면서 엔화 환율 방어를 하였지만 최근에는 엔저 방어를 크게 하지 않고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    그 이유는 미국의 기준금리 인상기조가 완화 될 것이라는 기대감과 확신이 어느 정도 시장에서 형성되었고 내년 상반기를 기점으로 미국의 기준금리 상승이 멈출 것으로 예상되기에 일본의 엔화 환율은 추가적으로 발생하더라도 큰 폭의 하락이 발생할 것으로 예상하지 않기 때문입니다.

    그렇기에 엔화를 매입하셔서 일본여행을 계획하고 계시다면 올연말이나 내년 2월정도까지 엔화를 분할해서 매수를 해두시면 저렴하게 매수하실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 개인소비 개선과 공급제약 완화가 긍정적 요인인 반면 코로나 영향, 대중 수출 감소, 재정 리스크가 부정적 요인으로 작용할 전망됩니다. 종합적으로 볼때 대규모 추경에 따른 개인소비 회복과 함께 공급망 문제의 장기적 개선으로 경기 회복이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준금리를 보시면 아직도 제로 금리를 유지하고 있고 이에 따라 미달러 대비 엔화 가치는 최근 5년 사이에 폭락했습니다. 그래서 일본 내 외국인 자본 유출이 심하고 환율 유지를 위해 대량의 달러를 외환 시장에서 소진하기도 했는데 근래는 미국의 금리 인상 속도 조절론이 나오며 다시 환율이 내려가고 있습니다. 어느 정도 저점을 찍은 듯하고 환율 조건은 근래 가장 좋아서 여행 계획 세우시는데 유리할 듯합니다. 엔화 가치의 급격한 하락 또는 상승은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    환율이란 것은 예측하기가 매우 어렵지만 현재 일본 엔화 가치가 많이 떨어져 있는 상태죠.

    가장 큰 원인은 일본은행이 지속적으로 엔저를 유도하는 정책을 펴고 있기 때문입니다.

    금리도 전세계에서 혼자 마이너스 금리를 고수하고 있죠.

    적어도 일본은행 총재 임기인 내년 3월까지는 계속 그렇게 할 것 같습니다.

    게다가 일본 역시 저성장을 겪고 있죠.

    일본여행을 가시기에는 엔화가 떨어져있는 지금이 오히려 좋을 시기입니다.

    물론 더 떨어질 수도 있겠지만 충분히 많이 떨어져 있는 것은 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 경기부양 등을 위하여

    엔화의 가치를 낮게 할 가능성이 큽니다만

    언제 통화정책 등이 변경이 이루어질지 모릅니다.

    일본과 같은 경우 저금리, 엔화의 가치를 낮게 하는 등의

    정책을 펼치나 상승이 쉽지 않은 상황이니 참고하세요.