예금·적금경제
나른한앵무새244
나른한앵무새24422.12.27

내년 일본의 환율 전망은 어떻게 될까요?

일본이 금리를 올리면서 잠시 엔화 강세가 되었는데요

이게 일시적으로 끝날 일인지

아니면 어느정도 지속될 일인지 궁금합니다

엔화의 상승이 오래 갈수 있을깡ㅅ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    일본 중앙은행의 금융정책 등이 어떻게 변화될지 모르기 때문에

    해당 정책 등에 따라서 엔화 환율이 오르고 내릴지 결정되기 떄문에

    아직까지는 예측이 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상이 내년이면 정점을 찍을 것으로 예상되며, 현재 일본엔화의 약세가 미국의 기준금리 인상으로 인해서 발생한 것인데 일본과 미국의 기준금리 격차가 내년 중반 정점을 찍은 후에 조금씩 안정이 될 것으로 보입니다. 그럼 자연스럽게 일본 엔화의 가치는 다른 국가들의 기준금리 인하와 함께 다시 상승하게 될 가능성이 높아서 내년 상반기초는 엔화가 다소 약세를 보이다가 중반 이후는 다시 엔화가 상승하게 되는 패턴으로 갈 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요