신경외과건강상담
냉엄한오솔개206
냉엄한오솔개20623.11.24

허리디스크인데 허리는 안아프고 사타구니가 더 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
중추신경약, 진통제

허리디스크여서 섬유륜이 찢어져 신경차단시술 받았는데, 허리는 안아프고, 사타구니 통증 때문에 미치겠어요ㅠㅠ

걸을때마다 아프고, 누워서 시간을 보내다보면은 통증이 점점 사그라들고, 앉으면은 약간 통증이 있다없다합니다.

다른 정형외과로 가볼까도 생각하고 있어요...

오진일까요? 허리디스크라 쳐도 이렇게 사타구니 안쪽이 아프니 허리주사를 맞아도 이건 소용없고... 세세하게 알려주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크와 고관절의 통증이 별개라고 느껴지신면 고관절에 대한 진료를 추가로 받아보실 수 있겠습니다.

    다만 섬유륜이 찢어졌고 수핵이 디스크 바깥으로 탈출된 상황이라면 허리 통증 없이 다른 부위의 통증만 나타나는 것도 가능합니다. 이 경우 허리의 염증을 가라앉혀야 통증이 사라질 것입니다. 염증이 가라앉으려면 수주의 시간이 소요되는 편입니다.

    통증이 사라지지 않아 걱정스러우시다면 검사결과를 가지고 다른 정형외과를 방문해서 의견을 들어보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림에서 보시는것과 같이 사타구니는 상위 레벨의 신경뿌리에 문제가 있을 때 통증이 생길 수 있습니다.

    외상없이 자연적으로 발생하는 디스크탈출 및 신경뿌리 병증은 L4, L5, S1가 대부분이며 L1, L2 신경뿌리는 보통 문제가 생기는 경우가 아주 드뭅니다. 하지마 가능성이 전혀 없다고 볼 수는 없겠습니다.

    우선 혹시나 신장때문에 아픈건 아닌지 확인하기 위해서 등을 두드려보시는 costovertebral angle tenderness를 확인해보시는게 맞겠으며 여기서 문제가 없다면 디스크 탈출 및 신경뿌리병증을 조절하기 위한 요추전만 자세의 유지 및 주사치료를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    주사는 통증을 일시적으로 조절하기 위한 치료이고 가장 중요한건 요추전만 자세를 유지하시는겁니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되시겠습니다.