역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.10.03

후삼국 시대란 무엇이며, 언제부터 언제까지 지속되었나요?

후삼국 시대란 무엇이며, 언제부터 언제까지 지속되었나요? 후삼국 시대는 고려 전기의 한 단계라는데 어떻게 되었는지 알려주세요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    후삼국 시대는 892년부터 936년까지입니다. 후삼국시대는 견휜의 후백제 궁예의 후고구려, 기존의 신라가 한반도에 존재하던 시기를 칭하는 말입니다. 따라서 후백제가 세워진 892년을 후삼국시대의 시작이라 보시면 됩니다. 그리고 936년 왕건이 고려를 건국하여 후삼국시대는 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    후삼국 시대(後三國時代, 892년~936년)는 892년 견훤이 전라도 광주를 점령하고 왕을 칭한 때부터 936년 고려가 한반도를 통일하기까지의 시기를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후삼국시대는 892~936년으로 통일신라 시대에 지방의 호족들이 반란을 일으켜 각지에서 군웅이 할거하던 시대입니다.

    892년 신라의 비장 견훤이 서남부의 무진주를 점령 후 한남군 개국공을 칭한 후부터 936년 고려의 왕건이 백제를 멸망시킬때까지의 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 후삼국시대는 견훤이 후백제를 건국한 900년부터 시작되었으며, 궁예가 후고구려(901)를 건국해 후삼국시대가 완성되었습니다. ( 후고구려 - 후백제 - 신라 ) 그리고 후고구려의 왕건이 918년 궁예를 몰아내고 고려를 건국함에 따라 고려시대가 시작되게 됩니다.