내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.15

정면으로 누워 있으면 위산이 자꾸 올라와요

나이
성별
남성

제가 침대에서 옆으로 누웠을 때는 안 그러는데 정면으로 누워 있으면 한 번씩 자꾸 위산이 올라와서 놀라는데요 왜 이런지 이유를 모르겠어요 건강검진을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위산 역류로 인한 식도염이 생각됩니다.

    음주, 흡연, 카페인, 탄산음료, 기름진 식이, 과식, 물이나 국에 말아먹는 습관은 피하시고 식후 적어도 1시간은 눕지 않도록 주의하면서 약물치료를 병행하시기 바랍니다.

    누울때도 반듯이 눕기 보다는 왼쪽이 아래로 가게 눕거나 상체를 비스듬하게 세운채 자는 것도 역류예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바른 자세로 누웠을 때 역류가 추정되는 증상이 느껴진다면 역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 따라서 내과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    누워 있을때 위산이 역류하는 것은 위산의 과다나 위식도 조임근의 문제 등으로 발생할수 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 내과에서 역류성 식도염 여부를 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부비만이 원인이면 체중감량을 하는 것이 중요하며, 수면 3시간 전에는 물 포함해서 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 역류식도염용 베게도 도움이 될 수 있습니다.

  • 해당 소견만 놓고 건강 검진을 받아야 한다 어떻다 구체적으로 파악할 정도의 증상이 되지 않습니다. 다만 상부위장관 내시경 검사를 통해서 위산 역류로 인한 식도염 등 문제가 있지 않은지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 증상입니다. 증상이 있을 때는 눕는 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 과식을 피하시고 식후 2시간 이내에는 눕지 마시기 바랍니다.