기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.10

자동차 연비에 영향을 끼치는 인자에 대해..

현재 다양한 재질의 철강 제품을 개발하는 사람인데..

최종 수요업체를 대상으로 현재 약 90% 수준의 요구 물성을 만족시켜둔 상태인데...

그동안 수많은 시행착오와 시간,인력을 투자하여 현재까지 왔지만 최근 원재료 가격의 급등과 유류값 상승으로

고객의 입장에서는 연비에 대해 생각을 안 할수 없다는 것입니다.(저희 제품이 중량이 기존대비 약간 상승함)

자동차의 연비에 영향을 끼치는 인자별 순위를 알고 싶습니다. 순수 차량 자체만 놓고 봤을때...

차 중량, 차량 디자인(공기저항최소)등이 있을것인데...그외 어떤 인자들이 어느 정도 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰건 엔진이겠죠. 그 다음으로 공기역학 형상과 차량 중량 그리고 타이어의 RR 성능등이 있겠습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이진웅 과학전문가입니다.

    급가속과 급감속을 반복하는 운전자의 습관, 주행중 맞바람의 세기, 자동차의 모양, 자동차 정비상태, 엔진 수준 등 다양한 요인이 있습니다