양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

아이 혼자서 밥을 먹게 하려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

아이가 이제 이유식을 끊고 밥을 먹이려고 합니다. 아이에게 숫가락과 젓가락을 할수 있게

교육을 시켜야 할듯 싶은데 어떻게 교육을 시켜야 아기 혼자서 밥을 잘 먹을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    숟가락과 젓가락 사용을 가르치려면 차분하고 꾸준한 교육이 필요합니다. 아이가 익숙해지도록 예절 책이나 동영상을 활용하여 보여주고 모방할 수 있도록 도와주세요. 손을 잡아주고 올바른 자세와 움직임을 안내하며, 책과 놀이를 통해 재미있게 배울 수 있도록 도와주세요. 칭찬과 격려를 통해 자신감을 키우고, 맛있는 음식과 함께 연습할 수 있는 기회를 제공하세요. 언제나 차분하고 긍정적으로 아이를 지원하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 혼자서 숟가락 젓가락사용이 힘들수있습니다.

    아이가 식사할때 꾸준히 수저를 주시면서 연습하시면서 알려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이를 하듯이 숟가락 연습을 시켜 주도록 하세요.

    노래를 불러주면서 숟가락을 사용하는 방법을 알려주셔도 되구요,.

    젓가락 사용은 물건을 옮기는 놀이를 통해서 젓가락 사용방법을 알려주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 경우 아직 수저를 제대로 사용하지 못하는 경향이

    있어 보조 수저 등을 제공하여 아이들이 혼자 식사하는 습관을 가질 수 있도록

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사할때숟가락젓가락을주고식사를가르치면서 연습하게하시면좋아요

    이때 떠먹여주는것은피하고아이스스로먹고도구를사용하도록 지지해주시면 어느새스스로먹는아이를볼수있을꺼에요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    현재 아이가 이유식을 먹고 있다면 숟가락을 사용하게 해주셔요.

    손에 힘이 생겨야 숟가락, 젓가락질 하기 수월하거든요.

    숟가락은 아이에게 적당한 크기가 좋구요.

    젓가락은 약국이나 마트에 가면 쉽게 할 수 있는 젓가락을 판매하고 있어요.

    그것으로 연습하면 바른 자세를 가지고 배우기 편하더라구요.

    그리고 음식을 많이 흘리니 턱 받이를 해주고 맘 비우며 편히 먹게 지켜봐셔요.