신경과·신경외과의료상담
뛰어난꽃새155
뛰어난꽃새15523.11.03

속쓰림 후 흑변이 나오는데 심각한건가요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성 식도염

원래 역류성 후두염 진단 받고 최근엔 명치부분 속이 좀 쓰려서 위염인가 싶어 병원에서 약을 받았습니다 그런데 그저께부터 흑변같은 변을 보는데 변을 닦으면 갈색인것 같지만 그냥 덩어리만 보면 흑변 같아요.. 오늘 변을 봤을때는 황변이랑 흑변이 같이 나왔는데 심각한건가요? 최근에 설사는 한적 없고 모양은 최근 일주일을 봤을때 변비처럼 토끼똥처럼 나오거나 정상적인 모양으로 나왔습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    칠흑처럼 검은변을 흑색변이라고하는데 위장관 출혈의 가능성이 있기 때문에 내일이라고 공복상태로 인근 병원 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흑변이라는 것은 변이 완전히 까만색인 것을 말하는데, 갈색인 것 같다거나 섞여있는 것 같다면 흑변의 가능성이 떨어집니다. 흑변은 상부위장관의 출혈을 의심해야하는 소견이므로 만약 짜장색의 새까만 변을 보신다면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흑변이 나오는 것은 상부 위장관의 출혈로 인하여 발생할 가능성이 있습니다. 이 경우에는 내과에서 진료를 보시고 내시경 검사나 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 일단 자극적인 음식을 드시지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사실 흑색변인지 여부를 확인할 때 가장 좋은 방법이 슥 봤을 때 어떻게 보이느냐 힙니다

    일견해서 까만 변이면 흑색변 melena 가능성이 있습니다

    속이 쓰리다면 위 혹은 십이지장 궤양에 의한 출혈의 가능성이 있습니다

    오늘 꼭 병원을 방문하셔서 소화기내과 진료를 받으시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 변이 검은색이 나오면 출혈 여부 확인을 위해 내시경을 받아야 합니다. 진료를 빨리 받으셔야 합니다.