한의학의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

소화 불량을 해결할 수 있는 한방적 치료 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마 전 위대장 내시경을 했는데 큰 문제가 없다는 진단을 받았습니다.

그런데도 소화는 잘 되지 않고 있어 답답합니다.

한방에서는 어떤 치료방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님처럼 양방검사에 이상 소견이 없는 즉 기질적 원인 없는 기능적 소화불량을 한의학에서는 위나 대장에 담이 쌓였다는 뜻으로 담적이라고 합니다. 담적은 순수한 한의학 용어로 담이 쌓여서 뭉쳐있는 것을 말합니다.

    기능성 소화불량은 식후 만복감, 상복부 팽만감, 조기 포만감, 구역, 트림, 식후 상복부 통증 등 상복부 중심의 통증이나 불쾌감이 주요 증상인데요.

    위내시경 등의 검사에서 이상소견이 없으며 위염, 위십이지장궤양이나 위암 등으로 인한 기질적 소화불량과는 다릅니다.

    한방에서는 복부에 왕뜸치료와 온침요법 등 배수혈에 부항. 체질 증상에 맞춘 한약을 씁니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

    경락속을 데워주는 온침요법 사진.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서는 침, 부항, 뜸, 약침, 추나 등의 방법이 있습니다.

    정확한 치료를 위해서는 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받아야 합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    위대장내시경상 별무이상 소견을 받으셨군요. 내시경상 이상이 없어도 소화불량을 호소하는 경우가 많습니다. 이럴때 펩시노겐 검사를 통해 위산분비, 위축성위염 등에 대해 확인해보시는게 좋고 이것도 정상으로 나오면 기능성 소화불량으로 보고 한방치료를 적극 권유드립니다