한의학의료상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.08.05

소화가 잘 안되는데 한방치료를 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

소화기간이 좀 약해서 한방치료를 받아보려고 하는데 어떨지 궁금합니다.

침을 맞는건지 아니면 다른 치료를 하는건지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 소화기관이 약하신 분들은

    한방소화제를 꾸준히 드시면 많이 좋아지십니다.

    원광제약에서 나온 소합원 대환을 꾸준히 드셔보세요

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    정확히 어떻게 소화가 안되시는지에 따라 다르겠지만, 침치료, 추나치료, 뜸치료, 한약처방 등으로 치료받으실 수 있습니다. 우선 침치료로는 소화기를 지배하는 신경인 미주신경을 자극해줄수 있는 하체 위주 혈자리와 복부의 혈자리 그리고 소화에 도움이 되는 합곡혈 위주로 침치료를 받으시면 효과가 좋습니다. 또한 하복부 혹은 명치부위에 뜸치료는 차가워진 소화기에 효과가 좋습니다. 척추주위근육이 뭉쳐서 소화가 안되는 경우도 많아 이런경우 추나치료가 도움이 됩니다. 그리고 허약해진 소화기를 도와주는 한약복용도 효과가 좋습니다. 환자분의 몸상태에 따라 적절한 치료를 받으실 수 있으니 주변 한의원 내원하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 기능성 소화불량은 가슴과 배가 답답하고 더부룩한 느낌, 트림, 속이 쓰린 증세, 속이 편하지 않고 부글부글함, 위완통 등의 병증에 해당합니다. 음식으로 인한 식적인지, 스트레스로 인한 기울인지, 체내 노폐물로 인한 담음인지, 위장 운동기능 저하로 인한 허증인지와 환자 상태를 종합적으로 고려해 치료가 이루어집니다. 지실소비환, 향사양위탕, 반하사심탕 등 다양한 처방이 사용되며, 침, 뜽 외에도 약침, 부항, 추나요법 등 정도에 따라 다양하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 떨어졌을 때에는 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 충분히 개선 가능합니다. 한의치료는 소화기의 혈류순환을 개선하고 자율신경기능을 조절하여 장기적으로 소화기의 기능을 강화할 수 있습니다. 생강차를 꾸준히 드셔보시는 것도 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    먼저 한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보십시요.

    그러면 진찰결과에 맞는 한약복용과 상황에 따라 정기적인 침치료를

    받아보실 것을 권할 것입니다.

    보통 오래된 위장기능저하에는 한약복용이 주치료이고 침구치료는 부수적으로

    병행하는 것을 원칙으로 하고 잇읍니다.

    아직 한방치료를 받아보신 적이 없는 것으로 이해되는데

    너무 주저하지 마시고 한 번 받아보실 것을 권유드립니다.

    단순한 양방약보다는 몸에 부담이 없고 효과도 좋읍니다. 단 증상이 오래된 경우에는

    치료기간이 좀 걸릴 수는 있다는 점은 참고하십시요.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.