한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

소화장애로 고생하고 있습니다. 한방치료법은 없나요?

나이
성별
남성

소화장애를 겪고 있어 내시경을 했는데 별 이상이 없다고 합니다. 스트레스가 원인이라고 하는데 소화장애에 좋은 음식이나 한방 치료법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기능성 소화불량의 경우 내시경 상 큰 문제가 없더라도 식후 더부룩함, 속쓰림, 신물올라옴, 트림, 오심, 구역감 등의 증상으로 일상생활에서는 큰 불편감을 겪을 수 있습니다.

    일반적으로 마, 양배추 등이 위장에 좋은 음식으로 알려져있습니다. 규칙적인 식습관이 중요합니다. 밀가루, 인스턴트, 기름진 음식, 맵고, 자극인 음식, 날 음식, 찬 음식 등은 가급적 자제하시는 것이 좋습니다.

    한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등의 치료로 자율신경계를 안정화 시켜 스트레스를 완화하고, 비위를 튼튼하게 하여 소화기능을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소화장애에는 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 한의치료를 받아보시면 효과적입니다. 한의치료는 기질적으로 문제가 없는 소화기 기능을 올려주어 소화력 및 흡수력을 올려줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    스트레스성 소화장애는 소시호탕을 추천드립니다.

    또한 보화 소합원이라는 한약이 있는데 약국에서 대환으로 구매하셔서 매일 공복에 씹어먹어 보세요.