숙취에 좋은 음식은 어떤게 있을까여

연말이라 술자리두 많쿠여 해서 숙취 해결에 도움이 됄만한 음식은 어떤게 있을까여? 있다면 그효능두 궁금 합니다.먼저 답변 주셔서 감사합니다.많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

  1. 초콜릿

    초콜릿에는 카카오 매스에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 헬리코박터균을 제거하는 데 도움이 된다고 해요. 음주 전이나 혹은 음주 후에 드셔주시면 위를 보호하는데 도움을 주며 몸에 알코올이 흡수되는 것을 막아준

  1. 콩나물

    콩나물에 함유된 아미노산과 아스파트산은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와주어 간을 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라 숙취 해소에 도움이 되는 아르기닌도 풍부하게 함유되어 있답니다.

  1. 녹차

    녹차에는 알코올 분해 효소의 작용을 촉진하여 체내의 알코올을 빠르게 분해하는데 도움을 주는 카테킨, 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등의 아미노산 성분이 풍부하답니다. 또한 녹차에는 카페인 성분이 들어있어 두통이 동반하는 숙취 해소에 효과적이므로 술을 드시는 도중 물 대신 녹차를 계속해서 섭취해주는 것이 숙취 예방에 큰 도움이 된답니다.

  1. 음주를 하게 되면 우리 몸은 혈당이 급격하게 떨어지게 되는데요. 이때 꿀을 드셔주시면 꿀의 과당이 알코올 농도의 급격한 변화를 막아주어 숙취를 예방하고 빠르게 알코올이 체내에서 분해될 수 있도록 도움을 줄 뿐만 아니라 속 쓰림을 완화하는데 효과적이랍니다. 단, 꿀을 드실 때에는 뜨거운 물에 타서 드시는 경우가 많은데 그럴 경우 비타민과 아미노산 등이 파괴될 수 있으니 가급적이면 찬물에 타서 드시는게 좋습니다.

  1. 우유

    음주 전에 미리 우유를 섭취하면 알코올의 흡수를 지연시킬 뿐만 아니라 뇌가 포만감을 빨리 느낄 수 있는데요. 이는 우유가 체내 인슐린 분비를 억제시켜 주기 때문이랍니다. 또한 우유에는 단백질과 지방 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 간의 알코올 분해를 도와줄 뿐만 아니라 α-락트알부민이라는 단백질과 칼슘은 숙면을 유도하여 자는 동안 빠르게 숙취해소를 할 수 있도록 도와줍니다.

  1. 다슬기

    동의보감에서 다슬기는 반위, 위통 및 소화불량을 치료한다고 기록되어 있다고 해요. 그만큼 다슬기는 위가 뒤집히거나 먹는 것을 토해낼 때 먹으면 속을 푸는 효과가 뛰어나다는 건데요. 아미노산과 타우린 성분이 풍부한 다슬기는 간을 보호하는 효능뿐만 아니라 숙취해소 그리고 지방간, 간경화 같은 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 단, 다슬기는 차가운 성질을 갖고 있으므로 몸이 차거나 설사가 잦으신 분들은 주의하시는게 좋습니다.

  1. 해조류

    해조류에는 타우린, 식물성 섬유질, 아미노산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 제거에 효과적인데요. 미역, 다시마를 섭취하게 되면 음주 후 손상된 간과 간장을 빠르게 회복할 수 있습니다.

  1. 달걀

    술을 마시기 전에 달걀을 1개~2개 정도 섭취하게 되면 숙취를 사전에 미리 예방할 수 있는데요. 뿐만 아니라 달걀 노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤은 체내의 알코올을 분해하는데 도움을 주므로 숙취해소에도 좋답니다. 단, 덜 익힌 상태로 먹었을 때 효과가 좋다고 하니깐 달걀 프라이를 드실 때에는 반숙으로 드시는 것이 좋습니다.

  1. 복어

    복어에는 메티오닌과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 해독작용뿐만 아니라 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 제거해주는데 도움을 준답니다. 복어국을 끓일 때에 위에서 설명드린 콩나물뿐만 아니라 무, 미나리가 들어가게 되는데 이들도 모두 숙취해소에 도움을 주는 식품으로 이들이 만나면 시너지 효과가 발휘하게 된답니다.

출처 : http://blog.ulsannamgu.go.kr/221727682176

    1. 과일 / 채소3신선한 과일과 채소는 가장 간단하게 숙취를 해결해 주는 음식입니다. 술 마신 다음 날 목이 무지 마르기 마련인데, 과일과 채소는 이런 갈증을 해소해 주고, 몸 안에 쌓여있는 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 가장 좋은 음식이에요. 숙취에 좋은 과일/채소는 어떤 게 있을까요?

    ◆ 토마토
    토마토가 숙취에 좋은 건 많이들 알고 계시죠? 토마토는 무지길, 비타민이 풍부해서 과음으로 인한 피로를 해소시키는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 원활하게 촉진시켜 주며 과음에 의한 속쓰림을 달래주고 간을 보호하는데도 많은 도움을 줍니다 (간 때문이야간 때문이야 이 노래 아시죠? 피로는 간 때문이고, 토마토는 간을 보호하니 피로회복에 더더욱 좋겠네요!).

    ◆ 배
    배는 수분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 시원하고 상쾌한 맛으로 갈증이 해소될 수 있는데요, 소화효소가 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진하고 간과 장의 활동을 촉진시켜 줘서 체내 쌓여있는 알코올 성분을 빠르게 배출시키고 숙취를 해소시켜 줍니다.

    ◆ 감
    감은 술 냄새를 없애줄뿐만 아니라 음주로 인한 속쓰림을 진정시키는 효과까지 있습니다. 또한 체내에서 비타민A로 변하게 되는 카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문에 몸의 저항력을 높여줘 여러가지 질병 예방에도 효과가 있다고 하네요. 감 잡았어~!

    ◆ 매실
    매실은 살균, 향균 작용을 돕는 음식이랍니다. 피크린산 성분이 탁월한 해독작용을 도와 숙취를 없애는데 효과가 있으며, 유기산이 풍부하여 신진대사를 활발히 도와주며 간 기능을 회복시켜 줍니다. 이 외 오이, 아스파라거스, 무, 수박 등도 좋으니 앞으로 술자리 다음 날엔 냉장고에 있는 과일이나 채소 꺼내서 간편하게 숙취해소 하세요!

    2. 맑은 국물이 있는 탕/국

    4술 마신 다음 날엔 얼~큰한 국물을 찾으시는 분들이 많은데, 사실 너무 자극적인 음식은 오히려 위에 안 좋다고 해요.

    오히려 맑은 국이나 탕이 훨씬 속을 편안하게 하는 데 좋다고 하니 칼칼한 국물보다 시원한 맑은 해장국 한 그릇 해 보세요!

    ◆ 콩나물국
    콩나물국은 숙취해소의 대표음식이죠? 콩나물에 들어 있는 아스파라긴산이라는 물질이 체내에 쌓인 알코올을 분해시키기 때문이랍니다. 또한 콩나물에는 활성산소를 제거해주는 비타민C가 많이 함유되어 있어요. 술 마신 다음날 속이 거북할 때 시원한 콩나물국 한 그릇 먹으면 숙취가 싹~ 달아납니다.

    ◆ 조개국
    조개에는 타우린이 많이 함유되어 있는데요, 타우린은 피로회복을 도와줄 뿐만 아니라 간을 보호해줍니다. 알코올을 해독하느라 지친 간을 위해 조개국을 마셔 주세요.

    ◆ 북엇국
    북엇국 역시 해장에 좋은 음식 중 하나죠. 북어는 아미노산이 풍부해 몸 안에 쌓인 주독을 풀어줍니다. 북엇국의 맑은 국물은 위에 부담이 적기 때문에 시원하면서도 숙취해소에 딱이죠.

    이 외에도 해산물이 들어간 탕이나 국도 숙취에 무지 좋아요. 해산물에 주독을 풀어주는 성분들이 많이 있거든요. 홍합탕이나 오징어무국 같은 음식도 아주 좋답니다! 또, 고기가 들어간 곰탕이나 설렁탕 등도 체력회복에 아주 좋습니다.

    3. 유제품

    6우유나 계란, 치즈, 요거트 등은 위벽을 보호하기 때문에 숙취해소에도 당연히 좋지만, 술 먹고 나서보다 술 먹기 전 또는 술을 먹으면서 같이 곁들이면 더욱 좋은 음식들입니다.

    위점막을 보호하는 성분을 갖고 있거든요. 우유는 알코올의 흡수를 늦춰주기 때문에 많은 분들이 도수가 센 양주를 마실 때 같이 마시곤 하죠.

    단, 평소에 우유를 잘 소화 못 시키는 분들은 오히려 속에 도움이 안 될 수도 있으니 참고하세요!

    계란의 경우, 알코올을 분해하는 아미노산인 메티오닌이 많이 포함되어 있대요.

    이 성분은 약해진 간장의 회복력을 높이는 것으로, 달걀의 노른자를 덜 익힌 써니사이드업 계란후라이나 날계란으로 먹는 게 더욱 좋습니다.

    [출처 : https://blog.tmon.co.kr/?p=12968]

      초코우유가 알콜을 분해하는 효과가 있어서 숙취해소에 좋다고 합니다.

      또, 비타민 C 도 도움이 된다고 하니 유자,레몬, 사과 등도 도움이 됩니다.

      토마토는 술을 마시면서 저하된 혈당 회복에 도움을 줍니다.

      이외에도 꿀,계란,콩나물,조개,칡 등등 있지만

      그냥 물 드세요

        숙취가 있을 때는 해장하기 좋은 음식을 먹고 몸 안에 쌓인 독성 물질을 해독하는 것이 좋아요. 라면말고 숙취해소에 좋은 음식 몇 가지 소개해 드릴께요. 본인에겐 어떤 게 아래 음식들과 함께 건강하고 피곤하지 않은 연말연시 보내시길 바랄께요!

        1. 과일 / 채소

        신선한 과일과 채소는 가장 간단하게 숙취를 해결해 주는 음식입니다. 술 마신 다음 날 목이 무지 마르기 마련인데, 과일과 채소는 이런 갈증을 해소해 주고, 몸 안에 쌓여있는 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 가장 좋은 음식이에요. 숙취에 좋은 과일/채소는 어떤 게 있을까요?

        ◆ 토마토
        토마토가 숙취에 좋은 건 많이들 알고 계시죠? 토마토는 무지길, 비타민이 풍부해서 과음으로 인한 피로를 해소시키는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 원활하게 촉진시켜 주며 과음에 의한 속쓰림을 달래주고 간을 보호하는데도 많은 도움을 줍니다 (간 때문이야간 때문이야 이 노래 아시죠? 피로는 간 때문이고, 토마토는 간을 보호하니 피로회복에 더더욱 좋겠네요!).

        ◆ 배
        배는 수분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 시원하고 상쾌한 맛으로 갈증이 해소될 수 있는데요, 소화효소가 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진하고 간과 장의 활동을 촉진시켜 줘서 체내 쌓여있는 알코올 성분을 빠르게 배출시키고 숙취를 해소시켜 줍니다.

        ◆ 감
        감은 술 냄새를 없애줄뿐만 아니라 음주로 인한 속쓰림을 진정시키는 효과까지 있습니다. 또한 체내에서 비타민A로 변하게 되는 카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문에 몸의 저항력을 높여줘 여러가지 질병 예방에도 효과가 있다고 하네요. 감 잡았어~!

        ◆ 매실
        매실은 살균, 향균 작용을 돕는 음식이랍니다. 피크린산 성분이 탁월한 해독작용을 도와 숙취를 없애는데 효과가 있으며, 유기산이 풍부하여 신진대사를 활발히 도와주며 간 기능을 회복시켜 줍니다. 이 외 오이, 아스파라거스, 무, 수박 등도 좋으니 앞으로 술자리 다음 날엔 냉장고에 있는 과일이나 채소 꺼내서 간편하게 숙취해소 하세요!

        2. 맑은 국물이 있는 탕/국

        술 마신 다음 날엔 얼~큰한 국물을 찾으시는 분들이 많은데, 사실 너무 자극적인 음식은 오히려 위에 안 좋다고 해요. 오히려 맑은 국이나 탕이 훨씬 속을 편안하게 하는 데 좋다고 하니 칼칼한 국물보다 시원한 맑은 해장국 한 그릇 해 보세요!

        ◆ 콩나물국
        콩나물국은 숙취해소의 대표음식이죠? 콩나물에 들어 있는 아스파라긴산이라는 물질이 체내에 쌓인 알코올을 분해시키기 때문이랍니다. 또한 콩나물에는 활성산소를 제거해주는 비타민C가 많이 함유되어 있어요. 술 마신 다음날 속이 거북할 때 시원한 콩나물국 한 그릇 먹으면 숙취가 싹~ 달아납니다.

        ◆ 조개국
        조개에는 타우린이 많이 함유되어 있는데요, 타우린은 피로회복을 도와줄 뿐만 아니라 간을 보호해줍니다. 알코올을 해독하느라 지친 간을 위해 조개국을 마셔 주세요.

        ◆ 북엇국
        북엇국 역시 해장에 좋은 음식 중 하나죠. 북어는 아미노산이 풍부해 몸 안에 쌓인 주독을 풀어줍니다. 북엇국의 맑은 국물은 위에 부담이 적기 때문에 시원하면서도 숙취해소에 딱이죠.

        이 외에도 해산물이 들어간 탕이나 국도 숙취에 무지 좋아요. 해산물에 주독을 풀어주는 성분들이 많이 있거든요. 홍합탕이나 오징어무국 같은 음식도 아주 좋답니다! 또, 고기가 들어간 곰탕이나 설렁탕 등도 체력회복에 아주 좋습니다.

        3. 유제품

        우유나 계란, 치즈, 요거트 등은 위벽을 보호하기 때문에 숙취해소에도 당연히 좋지만, 술 먹고 나서보다 술 먹기 전 또는 술을 먹으면서 같이 곁들이면 더욱 좋은 음식들입니다. 위점막을 보호하는 성분을 갖고 있거든요. 우유는 알코올의 흡수를 늦춰주기 때문에 많은 분들이 도수가 센 양주를 마실 때 같이 마시곤 하죠. 단, 평소에 우유를 잘 소화 못 시키는 분들은 오히려 속에 도움이 안 될 수도 있으니 참고하세요!

        계란의 경우, 알코올을 분해하는 아미노산인 메티오닌이 많이 포함되어 있대요. 이 성분은 약해진 간장의 회복력을 높이는 것으로, 달걀의 노른자를 덜 익힌 써니사이드업 계란후라이나 날계란으로 먹는 게 더욱 좋습니다.

        출처 : https://blog.tmon.co.kr/?p=12968

          해장음식으로 제가 알기에는

          사람마다 해장이 되는음식이 천차만별이더군요.

          어떤분들은 피자나 컵라면으로 해장이 된다고 하나 극소수 젊은사람들 얘기구요.

          그러나 대부분의 사람이 느끼는 해장이 되는 음식으로는

          뜨끈한 국물이 있는 음식입니다.

          대표적으로 콩나물국, 순대국, 북어국, 짬뽕, 한우국밥, 전골음식, 김치찌개, 라면국물,

          김치명인의 남편은 술꾼인데 아침마다 김치국물 한국자로 해장한다더군요.

          김치국물에는 무와 배추의 액체성분과 유산균이 매우많아 그렇다더군요. 효과는 입증됨. 없어서 못먹죠.

          고급해장식으로는 복어로 만든 복어국, 복어맑은탕이 정말 해장이 잘된다더군요.

          가격이 1인당 1만5천원 ~ 2만원됩니다. 효과는 죽인답니다.

          이외에 제가 아는걸로는 시중에 파는 산야초 효소 원액을 6배희석해서 드시면 효과가 좋습니다.

          전 이방법을 씁니다. 지나치게 먹어서 2시간후 안깨면 한번더 먹습니다. 아니면 애초에 많이 먹던가요.

          또한가지

          술드시기전과 술드신후 숙취음료를 드시거나 비싸시면, 간편한 휴대가 되는

          효모로 만든 상쾌환드세요. 편의점 가면 쉽게 구할수 있어요. gs던가 cu던가 있어요.

          TV에 나왔는데 효모 공장 사장은 술마시기전에 효모를 두티스푼먹고 나간답니다.

          이방송이 나가고 빵원료와 효모(이스트) 수입하던 CJ가 상쾌환을 6개월후 편의점에 런칭합니다.

          그이후 입소문이 나서 지금 많이 성장했죠. 가격도 오르고요. 2500원하는걸로 알고 있습니다.

          과음은 몸에 해롭고 특히 막걸리와 섞어먹으면 간에 치명적이니 막걸리 먹을때는 그것만드세요.

          소주와 막걸리 섞지마세요. 간에 무리가 많이가고 숙취가 오래가고 심합니다.