경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.16

디플레이션에 빠지면 어떤 상황에 직면하게 되나요?

요즘 중국이 디플레이션에 빠질 것이라는 전망이 나오던데, 국가가 디플레이션에 빠지면 어떤 상황에 직면하게 되나요?

중국 같이 전세계 경제영향력이 큰 나라가 이런 위기에 빠지게 되면 다른 나라에서도 이 점을 위기로 생각해야하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이라는 것은 시장의 화폐 유동성이 급격하게 하락하여서 인플레이션이 0 밑으로 내려가는 것을 말해요

    이러한 디플레이션 현상이 발생하게 되면 기업들의 실적이 악화되어서 실업률이 증가하게 되고 기업들으 도산까지 이어지면 구직자가 증가하게 되요. 그리고 소비자들은 돈이 없기 때문에 소비가 위축되면서 경기침체가 발생하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 화폐가치가 오르고, 물가가 떨어지는 현상입니다.

    물가가 떨어지게 되면 그만큼 사람들이 더 물건을 살 것 같지만, 화폐가치가 그만큼 더 높기 때문에 소위 "오늘 아무것도 사려하지 않게 되는" 현상이 빚어지게 됩니다.

    따라서, 기업의 업황은 더 좋지 않아질 수 있습니다. 디플레이션은 사실상 인플레이션보다 더 좋지 않다고 합니다. 이 디플레가 심해지게 되면, 스태그네이션이나 스태그플레이션으로 발전할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 국가에서 가장 피하고싶은 현상으로 소비가 줄어들고 실업률이 급등하게 됩니다 .

    다른나라까지 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 디플레이션에 빠지게 되면 소위 돈의 가치가 높아지기 때문에 소비, 투자가 모두 침체될 수 있게 되며, 이는 GDP 성장에도 부정적인 영향을 미치게 될 가능성이 커집니다. 또한, 중국 경제의 규모가 크기 때문에 다른 나라들도 어느정도 이의 영향을 받게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 2위의 경제대국으로 중국이 디플레이션에 빠지면 세계 경제의 성장이 둔화되고 세계 경기 침체가 발생할 수 있습니다. 특히 중국에 수출을 많이 하는 우리나라, 대만의 경제가 크게 휘청거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대중국 수출이 많으면 중국이 디플레이션이 빠지면 수출액이 줄어서 안좋긴합니다

    디플레이션에 들어가면 일단 경기침체로 국민들의 구매력이 줄어들거든용!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가 하락과 경기침체가 장기적으로 나타나는 현상을 의미합니다. 디플레이션이 발생되면 국가의 경제성장이 떨어지게 되고, 전반적인 산업의 동력을 잃게 되어 극심한 경기침체로 접어들 수 있습니다. 중국과 같은 나라가 디플레이션이 발생하게 되면, 중국에 수출을 많이 하던 기업들 역시 굉장히 어려움을 겪게 되고, 중국과의 금융거래 역시 어려워 질 수 있으므로 밀접한 관계가 있는 국가들은 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 발생하면 물가가 계속적으로 떨어지고

    이에 따라서 모든 사람이 물건의 구매를 미루면서

    소비가 침체되어 경기가 상당히 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 의미합니다. 이로 인해 소비자들은 소비를 미루게 되고 기업들은 수익이 감소할 수 있습니다. 또한 빚 상환 부담이 증가하고 투자 활동이 감소할 수 있어 경제 성장을 저해할 수 있습니다.

    중국은 전세계에서 GDP 규모가 미국 다음으로 큰 국가입니다. 따라서 중국의 경제상황은 전세계 경제에도 매우 중요한 요소 입니다. 중국이 경기침체에 빠지면, 중국 소비자들의 소비가 감소되고, 생산 또한 침체로 빠지게 되면서, 관련 국가 또한 경제적으로 힘든 순간을 맞이할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 소비 부진: 물가가 하락하면 소비자들은 가격이 더 하락할 것을 기대하며 소비를 미루게 될 수 있습니다. 이는 기업들의 매출 감소로 이어지고, 생산과 고용에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 부채의 부담: 디플레이션은 부채의 실질적 가치를 증가시킵니다. 이는 개인이나 기업들이 갚아야 할 부채의 상환 부담을 더욱 무거워지게 만들 수 있습니다.

    3. 투자 감소: 디플레이션은 투자를 억제할 수 있습니다. 기업들은 물가 하락으로 인해 수익이 감소할 것을 우려하며 투자를 줄일 수 있습니다. 이는 경제 성장을 저해할 수 있습니다.

    4. 고용 악화: 디플레이션은 기업들이 생산을 줄이거나 경영 비용을 절감하기 위해 고용을 감축할 수 있습니다. 이는 실업률의 상승과 더불어 소득 감소로 이어질 수 있습니다.