역사학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.25

만약 19세기 세도정치가 없었으면 일본에 지배당하지 않았을수도 있나요?

정조가 1800년에 죽고
그 이후로 3대에 걸쳐 세도정치가 조선에 횡행했는데
만약 세도정치 없이 영정조 정도 되는 왕이 쭉 집권했으면
일제강점기 식민지배를 안당할수 있었을까요?
아니면 그래도 여전히 조선 국력으로는 힘들었을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약이란 없지만

    세도정치 기간동안 조선은 허송세월을 보냈기 때문에

    만약 그 시기가 없었거나 짧았더라면 좀 더 나은 조선이 될 수 있었을 것입니다.