역사학문
유디티
유디티23.01.25

조선국력은 많이 약햇나요???

역사를 들여다보면 조선시대에 정조가 1800년에 죽고
그 이후로 3대에 걸쳐 세도정치가 조선에 횡행했는데
만약 세도정치 없이 영정조 정도 되는 왕이 쭉 집권했으면
일제강점기 식민지배를 안당할수 있었을까요?
여전히 조선 국력으로는 식민지에서 벗어날수 없엇을까여? 힘들었을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본도 국력이 처음부터 강했던 것이 아니라 일찍이 개항하여

    근대화를 이뤘기 때문에 조선보다 강해진 것입니다.

    조선도 세도정치 시기를 겪지 않고 개항을 빨리 했더라면

    무기력하게 침략당하는 일은 없었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가정이긴 하지만 그때보다는 더 강력해 질 수는 있겠지만

    왕권 정치와 서구에 대한 받아들이는 것들이 약해서

    아마도 국력은 그렇게 크게 좋아지지는 않았을 것 같습니다.