약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.02

비타민 D 수치가 낮은 경우 섭취권장량만큼만 복용하면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈액 검사상 비타민 D 수치가 낮다는데 이런 경우 섭취권장량만큼만 비타민 D를 복용해도 되는지 혹은 그 이상 복용하는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디수치가 낮은 경우에는 많이 낮을 경우에는 주사를 맞는 것이 도움이 되고 유지요법으로 비타민디를 드시는 것이 좋습니다.

    높은 용량으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d수치가 많이 낮으면 처음에 10000iu로 시작하다가 3개월 이후부터는 5000iu로 낮춰서 먹으면돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    권장량만큼 복용하시면 너무 느리게 수치가 올라갑니다. 보통 결핍이면 4000iu 정도는 3~4개월은 복용하셔야 빠르게 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디 혈중수치가 현재 낮은 경우 성인은 비타민 디 5000IU 용량을 3개월정도 하여 수치를 올리고 그 이후에는 2000 IU 정도 용량을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 수치가 낮다면 비타민D로 5,000IU정도 매일 복용하는것을 권해드립니다.

    일일권장섭취량으로서의 비타민D는 너무 낮은 용량입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    비타민d 의 권장복용량은 400iu입니다. 일반적으로 우리가 합성하는 양과 합쳐서 정상 수치가 되는거겠죠? 하지만 현재 생활패턴상 합성량이 부족하기 때문에 수치가 낮아졌을 확률이 높습니다. 수치가 낮다면 1일 2000iu 정도 또는 5000iu까지 2-3달 복용하신걸 권장드립니다. vit D는 농도가 높으면 항암예방에도 좋다하니 더 드셔도 상관없습니다.