역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.17

김대중 전 대통령은 어떤 공로로 노벨 평화상을 받았나요?

현재싸지 우리나라 유일의 노벨상 수상자는 2000년 노벨평화상을 받은 故 김대중 전 대통령입니다. 김대중 전 대통령은 어떤 공로로 노벨 평화상을 받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 민주주의와 인권을 향한 40여 년에 걸친 긴 투쟁 역정과 6·15 남북 공동선언을 이끌어내어 한반도 긴장완화에 기여한 공로를 국제사회에서 인정하여 노벨 평화상 부문으로 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2000년 12월, 고 김대중 (1924–2009) 전 대통령은 노르웨이 오슬로 시청 메인 홀에서 노벨평화상을 수상했지요. 노벨 평화상을 받은 이유는 그가 추진해 온, 남북 화해를 위한 햇볕정책이 가장 큰 공로로 인정 받은 것 입니다.