역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.14

김대중 대통령께서 노벨상을 타신 결정적 이유가 무엇인가요?

김대중 전 대통령께서는 민주화의 선두주자이시고

평화통일에 함쓰셨고 무엇보다 96년 외환위기를

슬기롭게 잘 넘기신 훌륭한 대통령의 역할을 했다고

생각합니다.

그리하여 노벨상까지 수상하는 영광을 누리셨는데

정확한 수상 내역 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김대중은 대북 유화 정책인 햇볕정책을 추진해 2000년 6월 사상 최초 북한의 김정일 국방위원장과 남북정상회담을 가집니다.

    같은 해 12월 한국과 동아시아의 민주주의와 인권에 대한 공로 , 남북화해와 평화에 대한 노력을 인정받아 노벨 평화상을 수상하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 역사적인 남북정상회담을 통해 ‘6·15선언’을 이끌어낸 바가 있습니다. 2000년 6월 15일에 이루어진 남북 정상의 공동선언이 냉전 반세기를 끊고 새로운 민족 화해의 길에 대한 7천만 남북 겨레의 의지 확인이었다는 사실은 아무도 부정할 수 없는 일이며 남북 평화를 위한 그분의 노력과 결단이 민족사상 최초의 노벨상 수상으로 이어진 것이라고 볼 수있습니다.