탈퇴한 사용자

우리나라 씨름의 언제 시작 되었나요?

좀 지났지만 대탈출 예능이라는 프로그램을 보면서 방송인 강호동씨가 등장하였습니다.

강호동씨는 씨름 천하장사 출신인데 문득 우리나라 의 씨름은 언제 시작되었는지 궁금증이 생기게되었습니다.

우리나라 씨름은 언제 시작되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.07.27

    안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    씨름은 이미 상고시대부터 시작된 운동 경기로, 형성 과정은 알 수 없으나 각종 기록을 통해 역사를 대강 알 수 있습니다.

    씨름은 그 긴 역사만큼이나 다양한 이름이 있는데, 주로 각저(角抵)·각희(角戱)·상박으로 불렸다고 한다. 그러다 15세기 이후로 '실훔'에서 '실홈'을 거쳐 '씨름'이 되었습니다.

    4세기 무렵에 지어진 것으로 추정하는 만주의 고구려 고분 각저총과 5세기 무렵에 지어진 것으로 보는 장천 1호 무덤에는 씨름을 하는 모습을 묘사한 그림이 있습니다.

    따라서, 이미 고구려 때 씨름은 삼국시대 이전부터 있었던 것으로 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우리 씨름의 유래를 살펴보면 삼국시대까지 거슬러 올라갑니다. 4세기 말에 조성된 것으로 추정되는 중국 지린성 지안현의 씨름무덤에 씨름 장면이 그려져 있습니다. 이 고분 벽화가 씨름에 관한 우리나라 최초의 자료인 셈이다. 고구려 때 이미 씨름이 성행했다는 것을 알 수 있는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 착실한친칠라267입니다. 씨름은 고구려 벽화부터 조선시대 풍속화 까지 역사적 유물 곳곳에서 흔적을 찾아볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    고구려 시대의 고분 중 각저총의 씨름도 벽화에도 존재하며 그 역사가 유구한 놀이이자 스포츠입니다. 한국의 전통 무술이라 할만한 것들 중에서도 특히 투기 중에서는 태껸과 함께 그나마 씨름 정도가 현대까지 명맥을 유지하고 있습니다.