내과의료상담
통쾌한알파카200
통쾌한알파카20023.11.02

역류성식도염인데 배고픔을 자주 느껴요

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약

보통 역류성 식도염 환자들은 소화가 잘 되지않아서 배소픔을 잘 못느낀다고 들었는데요

저는 거의 3-4시간이면 배가 고파오는데

이럴 수도 있는건가요?

안먹으면 또 위가 아픈 느낌이라

참지 않는다면

5끼정도를 먹어여할거같은데

이렇게 해도 괜찮은가요?

아프기 전 평소에도 2-3시간이면 배가 엄청 고파와서

이상하다고 생각했었는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염 환자의 소화 상태는 개인에 따라 다를 수 있으며, 일부 환자는 빠르게 배가 고프게 느껴질 수도 있습니다. 식사를 소량씩 자주 하는 식 (5끼를 먹어도 되는지에) 에 대해서는, 일반적으로 소량 다끼 식사 방법은 소화기관에 덜 부담을 주어 소화를 돕는 방법 중 하나입니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 전문가인 소화기내과 의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 약뮬치료로 증상을 효과적으로 컨트롤 할 수 있습니다. . 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염이 있다고 해서 식욕이 떨어지는 것은 아닙니다. 식사를 하시되 폭식이나 과식을 피하시면서 식사는 유지하셔도 됩니다. 5끼 정도 먹는 것은 과식이 될 수 있으니 참아야겠지요. 식사를 꼭꼭 씹어서 천천히 하시면 포만감이 느껴져서 과식은 피하실 수 있을 겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    음식의 종류를 바꾸어 보시는 것이 어떨까 싶습니다만...

    탄수화물 (빵, 밥, 과자 등등) 대신에

    단백질 이나 야채 등 서서히 소화되는 음식으로 변경해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    아니면 자주 드셔야 한다면, 소량씩 드시는 것도 방법이 될 듯 합니다.