신경과·신경외과의료상담
금쪽같은종다리248
금쪽같은종다리24821.11.23

허리협착증 수술 빨리받는게좋을까요?

저희아버지가 나이가거의 70대이신데

병원에서 스테로이드 포함된 주사?도 맞아보시는데

효과가 거의없다고합니다

수술외에는 방법이없다고 병원에서 들으셨다던데

고령이신데 수술을 빨리받으시는게 좋으시겠지요?

가만히 앉아계시면 괜찮으신데 조금 걸으시면

힘들다고 앉으십니다

이미 이증상이 거의 5년은 넘으시고 최근에는 병원에가셔서 주사를 맞으시고있습니다

아버지랑 따로 멀리계셔서 같이병원을가본적은없습니다

키도180가까이되시고 몸무게도좀 나가시고 복부에 살이많으십니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    상태에 따라 다릅니다.

    척추전문병원에 가셔서 mri를 촬영해보시고, 치료 계획에 대해 문의하십시오

    필요시에 감압술이 필요할 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협착증으로 인해 통증이 심하시고 신경차단술 등으로도 통증조절이 되지 않으시다면 수술적치료를 하시는 것이 도움이 될것 같습니다.

    협착증의 경우 방사통 및 하지근력저하로 인해 불편감이 매우 크므로 수술을 고려하신다면 되도록 빨리 시행하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 척추협착증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    척추관 협착증이 있다고 하여 반드시 수술을 시행하는 것은 아닙니다. 다만 수술은 허리와 다리의 통증으로 삶의 질이 떨어지는, 주사치료와 같은 보존적 치료에 효과가 없거나, 하지 마비 증상이 생긴 경우, 말초 신경 증상이 심하고 근력이 약해질 경우, 보행 장애가 심하여 생활에 지장을 줄 경우에는 수술적 치료를 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    이미 보존적치료로 효과가 없었다면 진료보는 병원에서 수술을 권유하셨을것 같습니다.

    해당병원과 충분히 상의하셔서 치료 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 협착증이 있다면 많이 힘드실 듯 합니다. 주사 치료나 물리 치료로 효과가 없다면 수술적 치료를 선택할 수 밖에는 없지요. 일상 생활이 어려우시다면 고려해 볼 수는 있으나 수술 이후에도 증상 호전이 없을 가능성, 고령의 부담을 고려해서 수술을 결정하셔야 될 듯 합니다. 수술을 받으실 경우라면 빨리 받는 것이 좋지요.