전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.18

펠티어소자는 무엇인지 궁금합니다.

차량용 냉장고를 구입하기 위해 보고 있는데, '본제품은 컴퓨레셔로 냉각하는 제품이 아닌 펠티어소자로 냉각하는 제품' 이라는 문구가 있는데 펠티어 소자는 무엇인지요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전도 물질에 전기를 흘려보내게 되면, 이 전류에 의해 각 층마다 양 끝의 온도차가 발생하게 됩니다.

    바로 이 것이 질문하신 펠티에 효과이고, 이 효과가 나타나는 물질을 펠티에 소자라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전류를 흘려주면 전도성 물질 여러 층의 양끝에 온도차이가 지속되는 현상이 발생하는데, 이를 펠티에 효과라고 한다

    이 전도성 물질을 펠티어 소자라 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    펠티어소자는 열전소자라고도 합니다.

    이 소자에 전원을 공급하면 한쪽면은 냉각되고 반대쪽은 가열되는 소자로 일상에서는 에어컨이나 냉장고 등에 사용됩니다.

    펠티어소자는 발열부위 온도를 얼마나 냉각시키는지에 따라서 냉각의 효율이 결정 되는데, 가격이 비싸고 전력 소비가 높은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    펠티어(Peltier) 소자는 열 전기 효과(Thermoelectric Effect)를 이용하여 열과 전기를 변환하는 소자입니다. 이 소자는 펠티어 효과를 이용하여 전기 에너지를 통해 열을 옮기는 역할을 합니다.

    펠티어 소자는 일반적으로 두 개의 서로 다른 전기 전극(열편위쪽과 차편위쪽)을 가지고 있습니다. 전류가 소자를 통과할 때, 열편위쪽 전극에서는 열이 흡수되어 차가워지고, 차편위쪽 전극에서는 열이 방출되어 더워집니다. 이를 통해 열을 한 쪽 방향으로 전달하거나 반대 방향으로 전달할 수 있습니다.

    차량용 냉장고에서 펠티어 소자는 전기를 이용하여 내부에서 열을 흡수하고 차량 외부로 방출하여 냉각을 실현합니다. 펠티어 소자는 전체적인 크기가 작고 진동이나 소음이 적다는 장점을 가지고 있어 차량용 냉장고나 전자기기의 냉각에 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전류를 흘려주면 전도성 물질 여러 층의 양끝에 온도차이가 지속되는 현상이 발생하는데, 이를 펠티에 효과라고 한다. 프랑스의 물리학자 장 펠티에(Jean Charles Athanase Peltier)가 1834년에 발견해 1900년대 초에 이론적으로 확립됐다.

    이 효과를 이용한 물건이 바로 펠티어 소자(Peltier element) 혹은 열전소자(熱電素子)입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펠티어소자는 열전소자라고도 불리며, 전기 에너지를 이용하여 열을 이동시키는 기술을 이용한 소자입니다.

    펠티어소자는 보통 반도체 소재인 비소화합물을 이용하여 만들어지며, 전기적으로 양끝에 전압을 인가하면 한 쪽은 냉각되고 다른 한 쪽은 가열되는 특징을 가지고 있습니다.

    이러한 특징 때문에 펠티어소자는 열관리 분야에서 널리 사용되며, 보통 냉장고나 에어컨 등의 냉각 기기에서 열을 제거하거나, 열 발생이 많은 전자부품이나 반도체를 냉각하는 데에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    펠티어 소자는 두 개의 금속판 사이에 전류를 흘려주면 한쪽 판은 냉각되고 다른 한쪽 판은 가열되는 원리를 이용한 열전 소자입니다. 펠티어 소자는 컴프레서 냉장고에 비해 소형이고 무소음이며 진동이 적다는 장점이 있습니다. 그러나 컴프레서 냉장고에 비해 효율이 낮고 전력이 많이 소모된다는 단점이 있습니다.