역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.24

을지문덕은 실존하는 인물입니까

을지문덕이 살수대첩을 이끈 장군이라고 하는데 그렇게 기록으로 남아있지않더라구요 이분이 실존했다면

어떻게 이렇게 유명한영웅이 살아졌을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 영양왕(재위: 590년 ~ 618년) 때의 장군입니다. 따라서 실존인물입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 살수대첩을 통해 중국의 침략을 물리친 명장으로, 여러 소문이 있긴하나 실존합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.,

    삼국사기에는 ‘가문의 계보는 알 수 없고, 자질이 침착하고 굳세며 지략과 문장력도 갖추었다.’라고만 적혀 있습니다. 589년 수나라가 중국을 통일하면서 힘의 균형이 급격하게 기울고 긴장이 고조되고 있었습니다. 당시 을지문덕은 고구려의 대신이었다.

    출생과 사망 연대부터 출신, 관직 등 살수 대첩을 제외한 삶은 모든 것이 미상입니다. 평양의 석다산에서 태어났다거나 선비족 출신의 귀화인이라는 말도 있지만 모두 정확한 근거가 있는 것은 아니라고 합니다.

    그러나 한국의 성씨인 목천 돈씨의 시조이니 실존인물임은 틀림없다 하여야 할것 입니다.