역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.17

주몽, 박혁거세, 김수로왕은 왜 모두 알에서 태어났다고 하나요?

우리 역사의 신화 주인공이자 고구려의 주몽, 신라의 박혁거세, 가야의 김수로왕은 왜 모두 알에서 태어났다고 전설이 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알에서 태어났다는 설화가 전해지는 것은

    임금을 신적인 존재로 승화시키기 위해서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이러한 난생설화는 고대 신화에서 영웅이나 건국시조의 탄생을 신비화 시키고 초인적인 권위를 부여하기 위해 만들어진 것입니다.