화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

홍시를 많이 먹으면 변비에 걸리는이유가 뭔가요?

홍시를 많이 먹으면 변비에 걸린다고 들었는데요.

정말인가요?

정말 홍시를 많이 먹었을때 장 운동에

방해가 될까요?

왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    홍시에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 대변을 연하게 만드는 효과가 있습니다. 하지만, 많이 섭취하면 식이섬유가 소화되는 속도가 느려져 대변이 많이 달라붙게 되어 변비를 유발할 수 있습니다. 또한, 홍시에는 소화를 방해하는 성분도 함유되어 있어, 과도한 섭취는 소화기능을 저해하고 변비를 유발할 수 있습니다. 따라서 홍시를 먹을 때는 적당한 양을 섭취하고 충분한 물을 함께 섭취하여 소화를 원활하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    홍시에는 떫은 맛이 강한 대봉감 품종으로 만드는데, 이 떫은 맛이 변비의 원인이 됩니다.

    떫은 맛은 탄닌이라는 성분 때문입니다. 탄닌은 알코올의 흡수를 지연시키고 위장의 열기를 낮춰주고, 또한 수분의 흡수는 빠르게 합니다. 이 때문에 대변이 빠르게 수분을 잃고 딱딱해지며 변비를 일으킬 수 있는 것입니다.