생물·생명학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.19

이게 잘못된거 같은데 원숭이가 인간의 조상인가요

원숭이가 인간의 조상이다? 흔히 진화론을 말하면서 이런 이야기를 하잖아요 얼핏 맞는말 같기도하고 이 말이 맞는 말 인가요? 잘못된 상식이라고 들었는데 설명좀 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론은 인간이 원숭이로부터 진화했다고 말하지 않습니다. 인간과 원숭이는 동일한 조상으로 부터 갈라져서 진화했다고 설명하는 것 입니다. 즉 인간의 조상은 원숭이가 아닙니다. 공통 조상으로 부터 약 1,600만년 전에 오랑우탄 조상이 갈라져 나왔고, 약 800만년 전에 고릴라의 조상이, 약 600만년 전에 인간과 침팬치의 조상이 갈라져 나온 것으로 추정하고 있습니다.

  • 원숭이가 인간의 조상은 아닙니다.

    원숭이와 인간의 공통 조상이 갈라져서 현재의 인간과 원숭이가 되었다고 보는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원숭이라기 보다는 유인원입니다. 진화론에 의하면 유인원에서 진화되어 지금 인류까지 된겁니다.