시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.30

국에 밥을 말아 먹으면 좋지 않다던데 왜 그런건가요?

요즘은 날이 추워서 따뜻한 국물들이 땡깁니다. 그래서 국에 자주 밥을 말아 먹거든요. 그런데 국물에 밥 말아 먹는 것이 좋지 않다고 하던데 그 이유가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    국물에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 간이 센 국 같은 경우에는 특히 더하지요. 그런데 밥을 말아먹게 되면 밥이 국물을 빨아들여 많은 양의 나트륨을 섭취할 수 있습니다. 그래서 되도록 국에 밥을 말아먹지 말라고 하는 겁니다. 하지만 국밥은 매우 맛있기 때문에 적당히 드세요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 국에 밥을 말아먹으면 제대로 씹지못하고 소화기관으로 내려가 소화가 잘 되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    국에 밥을 말아 먹으면 자신도 모르게 후루룩 넘기게 되는데요.

    즉, 밥을 잘 씹지도 않고 목구멍으로 그냥 넘어가게 된다는 것입니다.

    이는 음식물이 입안에서 제대로 분해되지 않기 때문에 음식물을 위산으로 제대로 녹이지 못하여

    소화에 어려움이 생기게 하고 위장에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 영리한호랑이입니다.

    위에서 소화가 되기위해서는 음식물을 발게 부숴서 침에 있는 소화효소인 아밀라제와 섞여서 위로 들어가야 소화가 잘 되는데 국물이 이를 방해하여 소화를 어렵게합니다