이비인후과의료상담
세심한비버288
세심한비버28824.03.27

멍울이 안사라집니다ㅜㅜ 알려주시면감사하겠습니다ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 최근에 목감기증상이후로 턱밑이부어서 병원에보니 별말없이 항생제를주시더라구요.

그래서지금은 통증은 다사라지고 열도안나는데 턱끝부분아래 목멍울이 안사라져요 3cm정도되는것같고 만지면 좌우로 움직입니다 ..왜그럴까요??ㅠㅠ 근데 사실 멍울이생기기 초반에 계속 만져보긴했는데 그게자극이되서 일까요?? 의료인분들 알려주시면 감사하겠습니다!! (체중감소,발열,발한,무기력등등)이런거는 없습니다!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기 이후 림프절염이 동반된 상황이라 추정되고, 이는 시간이 지나며 좋아질 것이라 예상할만한 근거가 되므로 더 기다려보시기 바랍니다. 지속적으로 커진다거나 붉어지는 등의 염증반응이 동반되면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 아래 멍울의 정확한 원인은 의사 선생님의 진찰을 통해 확인해야 합니다. 다만 목감기 증상 이후에 발생했고, 만져지는 위치로 미루어 보아 림프절 비대일 가능성이 있어 보여요.

    림프절은 목, 겨드랑이, 서혜부 등에 분포하는 작은 콩 형태의 기관으로, 바이러스나 세균 감염 시 커지거나 압통이 생길 수 있어요. 상기도 감염으로 인해 경부 림프절이 커진 것일 수 있겠네요.

    다행히 통증과 발열 등의 급성 증상은 호전되었지만, 림프절 비대가 지속된다면 세균 감염이 의심됩니다. 항생제 치료가 필요할 수 있어요.

    만져본 것이 자극이 되어 멍울이 생겼을 가능성은 낮아 보여요. 염증으로 이미 커진 림프절을 만져서 통증이 유발되었을 수는 있겠네요.

    전신 증상이 동반되지 않은 것은 다행이에요. 그럼에도 불구하고 림프절 비대가 지속된다면 의사 선생님과 재상담하시어 경과를 관찰하고 필요한 검사와 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목감기로 인한 염증으로 임파선 비대의 가능성이 생각됩니다. 초음파 검사 확인을 받아보시고 염증이 원인이라면 곧 호전되거나 경우에 따라 1개월가량 지속될 수 있겠습니다.