내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아24.03.12

담석이 자동 배출되는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

남편이 극심한 복통이 지속으로

내시경을 했지만 별다른 이상은 확인하지 못했고

복부초음파 보니 담낭에 뭐가보인다해서

대학병원에서 조영제맞고 씨띠찍고 결과 기다리는중인데요

복부가 아픈지 2주정도되는데

배아플까봐 최소한으로만 음식섭취하고

살이확빠졌거든요..

갑자기 어제부터는 약 안먹어도 배가 안아프다고

되려 이상한거 같다고하네요

담도에 결석이 생긴경우는 빠져나올수도 있다고생각이

들어서... 담즙이 밀어내다보면 빠지는경우도 있는지궁금해요

근데 만약 빠졌다고 한다면

다음주 월요일에 씨티 결과가 나오는데

거기서는 돌이있다면 수술하자할텐데

머리가 복잡합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담석의 크기가 크지 않은 경우 저절로 배출 되는 경우도 있습니다.

    그러나 일시적인 증상의 호전 가능성도 있고 단순히 CT검사 결과만 가지고 수술을 결정하진 않으므로 먼저 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    담낭의 돌이 자연배출되는 건 드물것 같네요.

    하지만 담석은 꽤 흔하고 있다고 꼭 수술하는것은 아닙니다. 통증이 지속적으로 있다면 수술적제거 고려하게 되는데,, CT 결과 및 통증등을 보고 수술여부 고려하게 될거 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담석이 자동으로 배출되는 경우는 실제로 발생할 수 있습니다. 특히 작은 담석이 담낭에서 담도를 통해 장으로 배출되는 경우가 있으며, 이러한 과정에서 복통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 담석이 자연스럽게 배출되면 증상이 감소하거나 사라질 수 있습니다. 하지만, 이는 담석의 크기와 위치, 개인의 신체 조건에 따라 다르며, 모든 담석이 자연 배출되는 것은 아닙니다.

    담석이 자연 배출되더라도 종종 재발할 수 있으며, 큰 담석이나 담도를 막는 경우에는 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 의료 전문가는 담석의 크기, 위치, 증상의 심각성, 재발 위험성을 고려하여 수술과 같은 치료를 권할 수 있습니다.

    담석이 있을 경우에는, 심한 증상이 없거나 증상이 해결된 후에도 정기적인 검사와 모니터링이 필요할 수 있으며, 장기적인 관리가 중요합니다.

  • 담석의 크기가 작을 경우 운이 좋다면 스스로 빠져 나오는 경우가 있을 수 있습니다. 질문자님의 배우자분께서 그러한 경우인지 주어진 내용을 통해서 확인이 가능하지는 않습니다만, 가능성이 없다고는 할 수 없겠습니다. 월요일 CT 검사에서 담석이 발견되었더라도 증상이 호전되었기 때문에 재차 초음파나 CT 검사로 확인을 한 이후에 수술적 치료를 고민해보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 담석이라면 담도를 통해 배출될 가능성이 있습니다. 통증이 완전히 사라졌고 식사에도 문제가 없는 상황이라면 CT에서 담석이 발견된다고 하더라도 반드시 수술을 진행해야 한다고 보기는 어려울 수 있습니다. 다만 CT에서 담낭의 다른 병변이 함께 확인된 경우에는 수술이 필요할 수 있겠으니 진료 시 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.