이비인후과의료상담
튼튼한매사촌209
튼튼한매사촌20922.10.03

이런증상은 어느과에서 진료를 받아야할까요?

나이
성별
남성

약 2주전 잇몸이 부어오르고 3~4일후 좀 나아지나 싶더니 목이살짝 부어서 일주일정도 조금 불편한정도 증상이 유지되다가 지난금요일 오전부터 몸살기운이 있더니 오후부터 명치기준 윗쪽으로 가슴전체가 근육통같은느낌? 피부가 저리고 따끔거림. 등쪽도 날개뼈아래선쪽 기준 위쪽전체등이 동일한증상에 어깨가 결리고 팔꿈치도 쑤시는증상이 계속되다가 오늘 월요일 오전부터는 증상이 약하며서 명치 주변이 뻐근함이 느껴지고 왼쪽가슴 중간을기준 왼쪽(바깥쪽) 조금위가 콕콕쑤시고 뻐근함이 있습니다. 이런경우 어떤과에 어떤진료를 받아야할까요? 아니면 피로가 누적되어 그런거같은데 그냥 무시해도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 부은증상는 치과에서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하시는 여러가지 증상들이 딱히 이렇다 할 통일성이 없으며 중구난방하여서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 의심되는 것이 딱히 없습니다. 증상이 일시적으로 지나갈 수 있지만 다소 장기화되는 것으로 보아 우선 몸의 전반적인 상태를 한 번 평가해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 개인적으로 일단 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아볼 것 같습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며, 코로나 이외에도 독감등 검사가 필요할것으로 보입니다

    진료후 필요시 다른과 진료가 추가로 필요할 수 있습니다