기타 의료상담의료상담
강렬한도롱이230
강렬한도롱이23021.12.31

변비에 키위 매일 먹어도 괜찮나요?

선생님 안녕하세요.

키위가 변비에 큰 도움이 된다는 내용의 글을 읽었는데요.

이 키위를 매일 먹어도 괜찮은 건가요?

건자두를 장복하게 되면 건자두 없이는 변이 나오지 않기 때문에 의존하지 말라는 얘기를 들어본 적이 있어서요.

오랫동안 먹으면 건자두처럼 키위 또한 장이 스스로 움직이게 하는 힘을 약하게 만드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    키위의 경우 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 쉽게 자주 섭취하셔도 특별히 장운동을 저하시키지 않을 것으로 사료됩니다. 섭취를 권장드리며 변비에 효과가 있을 수 있습니다.

  • 키위나 건자두 같은 과일은 전문의약품과 달리 단순히 식품입니다. 해당 식품들을 섭취하여 변을 잘 보다가 중단한다고 하여 변이 전혀 나오지 않거나 하지 않으며, 먹을 때보다는 잘 나오지 않을 수는 있습니다. 당만 주의한다면 키위 매일 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과일을 먹는다고 그 과일을 끊었을 때 우리 몸에서 그 과일에 대한 금단 증상이 나타나지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 상관 없습니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자두나 키위 등은 결국 식이 섬유가 풍부한 음식일 뿐입니다. 배변을 자극하는 것은 아니라서 매일 드셔도, 장기간 복용해도 문제가 되지 않습니다. 식이 섬유는 변을 부드럽게 해서 변비에 도움이 된다고 보셔야 합니다.