환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.26

키위에 풍부한 영양소는 무엇인가요?

키위가 변비에 좋다고 해서 챙겨먹으려고 하는데 키위에는 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

또한 키위를 너무 많이 섭취하는 경우 나타나는 문제점에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    키위는 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 과일입니다. 또한 과일군 중에서도 GI지수가 낮아 혈당을 크게 상승시키지 않는 과일이기도 하지요.

    키위에는 안토시아닌, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴등의 폴리페놀과 각종 비타민(A,B,C,E,K,엽산)이 들어있습니다. 또한 아르기닌과 글루탐산, 이노시톨등의 영양소도 함유되어있어 두뇌발달과 성장호르몬을 촉진시켜주는 효능도 있지요.

    키위를 과하게 섭취했을 경우, 입 안이나 혓바닥이 따끔거리는 현상을 겪어보셨을텐데요. 이는 키위속의 액티니딘 성분 때문입니다. 흔히들 돼지고기나 소고기의 양념에 키위를 갈아 넣곤 하는데, 이 키위석늬 액티니딘 성분이 단백질을 연하게 해주는 효과를 가지고 있지요. 각종 고기요리의 양념에 키위를 넣게되면 고기를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 우리가 키위를 과하게 섭취했을 때, 혓바닥이 따끔거리는 것 역시 키위속의 액티니딘 성분이 우리 입 안의 단백질을 녹이는 작용을 하기 때문입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 키위에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 100g에 비타민C가 하루 권장량의 123%, 비타민K는 45%, 비타민E는 10%, 비타민B9는 5.8% 들어있습니다. 또한 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 100g에 칼슘이 34mg, 마그네슘 17mg, 인 34mg, 칼륨 312mg 함유되어 있습니다.

    키위를 많이 먹으면 여러 부작용이 나타날 수 있습니다. 알레르기반응, 피부발진, 구강 알레르기 증후군, 피부질환, 급성 췌장염, 급성 설사와 구토 등 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    키위는 100g당 약 50~70kcal의 칼로리를 가지고 있으며, 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다. 특히 식이섬유는 100g당 3g으로 사과의 3배나 되어 변비 예방에 좋습니다. 또한 키위는 비타민C가 매우 풍부한데요. 100g당 92mg으로 하루 권장 섭취량의 123%를 제공합니다. 비타민C는 면역력을 높이고 항산화 작용을 하며, 콜라겐 합성에 필요한 영양소입니다. 콜라겐은 피부와 관절, 혈관 등에 건강에 도움을 줍니다.

    키위에는 옥살산이라는 성분이 들어 있습니다. 옥살산은 신장에 해로운 성분으로, 요로결석을 일으킬 수 있습니다. 따라서 신장에 문제가 있는 사람이나 요로결석이 있는 사람은 키위를 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 키위는 혈액을 희석하고 혈액 응고를 방해하는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 혈압이 높거나 혈전이 생기기 쉬운 사람들에게는 유익할 수 있지만, 출혈성 질환을 앓고 있는 사람이나 혈액 희석제나 응고제를 복용하고 있는 사람들에게는 위험할 수 있습니다. 이 경우에는 키위 섭취량을 줄이거나 의사와 상의해야 합니다.

    출처 ; http://wlgh960806.tistory.com/25

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    키위에는 아주 많은 비타민C 가 많이 들어 있고 식이섬유나 칼륨, 엽산 등이

    많이 들어 있습니다.

    하지만 많이 먹게 되면 설사나 복통을 유발할수 잇습니다.