기타 의료상담의료상담
청렴한왜가리216
청렴한왜가리21620.09.20

매운맛이 사람마다 느끼는 정도가 다른가요?

저가 오늘 불닭볶음면을 겨우 다 먹게됬는데 갑자기매운음식을 잘먹는 먹방분들이 생각이났는데 그분들은 일반사람보다 매운걸 훨씬 잘드시더라고요 그래서 이분들은 일반사람보다 매운맛을 덜느끼는건지 아니면 더 잘참는건지 궁금해서 이렇게 여쭤보겠습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식이라는 것이 먹다 보면 적응이 되기도 하는 거라서 매운 맛에 자꾸 노출이 되서 적응이 된 것이 아닐까 싶습니다. 예를 들어 우리나라 사람들은 김치를 대부분 잘 먹지만, 외국 사람들은 잘 못 먹기 때문이지요. 김치보다 더 매운 맛의 음식을 먹다 보면 잘 참을 수 있는 능력이 생기는 것이 아닐까 생각합니다. 그런데, 가급적 너무 매운 음식이나 많은 음식을 드시는 것이 건강에 좋은 것은 아니랍니다. 속도 많이 쓰리고 살도 많이 찔 수 있고 하니 가급적 따라하지는 않으시기로 하시면 좋겠어요.

    서민석 드림