경제정책경제
기발한파리23
기발한파리2323.08.16

최근 중국 경제의 불안감이 많은데 왜 부양책을 사용하지 않을까요?

안녕하세요.

최근 중국 부동산 관련해서 빨간불 뉴스가 많이 올라오는 상황인 것 같습니다. 디플레이션 우려도 있고 소비도 줄고 있고 근데 왜 중국 정부에서는 적극적으로 부양책을 사용하지 않을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국 경제가 불안감이 큰데도 불구하고 부양책을 사용하지 못하는 건 실제로 중국이 발행한 위안화의 양이 과도한 수준이라고 볼 수 있어서에요. 지금 중국 경제를 이끌었던 부동산의 상승과 몰락은 바로 중국 위안화의 대량 발행에 있다고 봐도 과언이 아닌데, 이러한 중국 위안화의 발행을 중국은 인위적으로 축소시켜서 발표했지만 실제 경제 결과가 말해주고 있는 것이라고 보시면 되요

    지금은 부양책을 사용하고 싶어도 사용할 수 없는 것은 중국의 실제 인플레는 발표되는 수치보다 과도한 수준이기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 중국도 노력중입니다. 금리인하시키고 여행업 규제풀어서 여행종사자 늘리고 노력중인데, 중국도 안보이는 부채가 많아 심각한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 현재 부동산 경기 등의 악화로 경기 침체에 있으나 부양책을 사용할 경우 인플레이션 수치가 다시 상승하는 악재가 있기 때문에 부양책 사용하지 않고 있고 신용부채가 많아 금리인하 등의 정책 효과가 발휘될지도 미지수 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에도

    경기를 부양하기 위하여 금리 인하 등을 하고 있습니다.

    소비 진작책 등을 사용하여야 한다는 의견도 많습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이미 계속해서 경기부양을 위해 막대한 양의 자금을 풀고 있습니다. 오늘도 정책금리를 인하한 것으로 알고 있습니다. 그러나 이미 2021년부터 부동산 개발에서 시작된 중국의 위기는 금융권으로 확대되고 있는 조짐에 있습니다.

    부동산 개발업체인 비구이위안의 채권 거래 중단으로 디폴트 위기가 확산되는 가운데 중국의 산업생산, 소매판매, 고정자산투자 등 주요 경제지표들 모두 예상치보다 부진하게 집계되며 침체리스크가 확대되고 있습니다. 이런 중국의 경기침체 확산에 대하여 마땅한 부양책을 내놓지 못하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주택의 공급과잉과 가계의 부동산 구입에 따른 과도한 부채 등으로 인해 인위적 부동산 경기부양에 따른 부담이 매우 큰 상태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://www.blockmedia.co.kr/archives/326137

    "차입금으로 추가 부양책을 시행하면 경기를 부양할 수 있겠지만, 부채가 누적된 상황이라 당국자들에게는 어려운 선택이 될 것"