완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.08.12

우리나라에는 8도가 있는데 언제부터 생긴걸까요?

우리나라는 8도가 있습니다.경기 충청 전라 경북 제주등8도가 있는데 이러한 8도가 생긴게 어떻게 유래가 됐고 어떻게 생기게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    조선시대때부터 생긴것입니다

    조선시대에 전국을 체계적으로 관리하며 8도를 정했습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    팔도는 조선의 행정구역입니다. 전국을 여덟 개의 도(道)로 나누어 팔도라고 합니다.

    경기도의 경우엔 수도 주변 지역을 말하는 '경기(京畿)'에서 따온 명칭이며, 경기도를 제외한 각 도의 이름은 조선시대 당시 각 도에서 가장 유명했던 두 도시의 첫 글자에서 따왔다고합니다.