역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.22

우리나라의 8도는 언제 부터 나눠진걸 까요?

안녕하세요? 우리나라 행정구역의 8도를 언제부터 나눠서 사용을 한건가요? 예전에도 전라도가 있었던거 같은데 8도가 나눠진건 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    '팔도강산', '팔도음식', '팔도민요'등에 쓰이는 '팔도'는 우리나라의 여덟 개의 도를 뜻합니다. 우리나라의 행정 구역이 8도로 나뉜 것은 1413년 조선 태종 때였지요. 팔도란 말은 성종 9년(1478년)에 완성된《팔도지리지》란 책이 발간된 뒤 널리 쓰이게 되었지요. 8도의 명칭은 경기도, 강원도, 충청도, 전라도, 경상도, 평안도, 함경(함길)도, 황해도랍니다. 그러고 보니 한 군데 빠진 곳이 있는 것 같네요? 한반도에서 약간 떨어진 섬이긴 하지만, 제주도가 8도에서 빠져 있어요. 그 당시에 제주도는 전라도에 속해 있었답니다.

    그런데 8도의 이름은 어떻게 지은 걸까요? 경기도는 서울 주위의 땅이라는 뜻이에요. 나머지 일곱 도는 각 도에 있는 큰 도시들의 이름 앞 글자를 따서 지었어요. 강원도는 강릉과 원주, 충청도는 충주와 청주, 전라도는 전주와 나주, 경상도는 경주와 상주, 함경도는 함흥과 경성, 평안도는 평양과 안주, 황해도는 황주와 해주의 앞 글자를 따서 만든 이름이지요. 충청도, 전라도, 경상도 등이 남도와 북도로 나뉜 것은 1896년 조선 말 고종 때랍니다.

    [네이버 지식백과] 우리나라 팔도의 이름은 어떻게 정해졌을까? (천재학습백과 초등 역사 상식 퀴즈)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 팔도(八道)는 1895년까지의 조선의 광역 행정 구역을 이르는 명칭입니다. 1413년 태종은 한반도를 여덟 개의 도로 분할하였는데, 팔도는 조선 시대 대부분의 기간 동안 대체적으로 그 행정 구역을 유지하였다고 합니다. 그 8도란 전라, 경상, 충청, 경기, 강원, 황해, 평안, 함경도를 의미 하며 경상 남북도, 전라 남북도가 나눠 진것은 1895년 이후의 일입니다.