기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.23

스마트폰 증독 해결방법 없을까요?

처음엔 필요에 의해서 스마트폰을 보기시작합니다

그러다 하나둘씩 일상에 연관되기 시작하고

그러다 세상의 모든게 다 스마트폰에 있는듯한

착각을 하게되고 별 볼일이 없는데도

시간만 나면 잠금해제하고 볼필요 없는 뭔가를 보게되는

이건 중독증상 맞는거 같은데 해결방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중독에 있어서 가장 좋은것은 환경을 제약하는것입니다

    우선적으로 휴대전화를 놓고 다니는 생활을해주는것이 좋습니다

    외출할때 휴대전화를 가지지 않고 나가는것 부터 연습하면서 조금씩 나의 삶에서 놓아주는것을 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하는 시간에 책을 읽어본던지

    아니면 운동을 한다던지

    다른 취미활동을 통하여

    스마트폰을 하는 시간을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 질문자님처럼 스마트폰을 하루 종일 갖고 놉니다.

    밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    산책이나 운동도 도움이 될것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    먼저 자신의 사용 정도를 정확하게 인지하는 게 중요합니다.

    시간제한 설정

    SNS 팔로우 수를 줄이기

    자투리 시간에 할 수 있는 습관을 만들자

    스마트폰 사용 금지구역 만들기

    스마트폰 알림은 최소한으로

    컴퓨터에서 할 수 있는 일은 컴퓨터에서

    잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하기 보다는 다른 활동을 통하여

    스마트폰을 하는 시간을 줄이고 시간적 확보를 통하여

    여유를 가져야 스마트폰 중독에서 벗어날 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    요즘 많이든 걱정하시는부분인데요

    성인이라 야단칠수도없는 노릇이니

    한번 큰맘먹고 주위분들에게 핸드폰 맡기고

    하루 푹쉬다오셔요

    걱정같은건 일단 하지마시구요

    해보고나서 판단해도 늦지는 않거든요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현대인들에게 스마트폰은 반드시 필요하나 상당히

    악영향도 많습니다.

    모든 것을 스마트폰으로 하려기보다는 다른 방법을 사용해본다던가

    의존도를 줄이도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    하루종일 손에서 폰을 뗄수가 없어요

    이어서 날라오는 카톡문자부터 sns 까지 말이에요

    무조건 통제한다고해서 고쳐지지도 않아요

    스마트폰 과다사용은 신체와 정신건강에 악영향을 미칩니다

    극복하기 위해 노력이 필요한 부분입니다

    사용시간을 정해놓고 하시고 길을 걸을땐 보지않기

    그리고 불필요한 어플은 삭제하시고 가볍게

    생활하길 권합니다