치과의료상담
말끔한메뚜기259
말끔한메뚜기25922.04.21

사랑니 발치 후 앞어금니가 아플 수 있나요?

위쪽 사랑니를 뽑은 지 3일 되었는데요, 뽑은 자리는 괜찮은데 막상 앞어금니가 너무 아픕니다..ㅠㅠ 제 사랑니 중에 제일 쉽게 뽑은 사랑니였는데 제일 아파서 너무 충격이에요.. 의사 선생님께서도 아플 수는 있다고 하셨지만, 아픈 정도가 너무 심해요.. 그냥 가만히 있어도 진통제 약빨이 떨어지면 아프고, 아랫니랑 부딪힐 때도 당연히 아픕니다 ㅜ 사랑니 크기가 크다고 하긴 하셨어요..

이렇게 아픈 게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니와 접촉한부분에 충치가 생겼거나, 잇몸염증이 생긴경우

    그러한 통증이 느껴질 수 있습니다.

    하지만 아직 뽑은지가 너무 얼마 안됐기 때문에

    방사통일 가능성이 있으므로

    좀더 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하는과정이 기구로 치아와 뼈사이를 누르거나 그렇지 않은경우는 잇몸뼈를 삭제하는경우도 있습니다. 아마도 발치한 치아 주변 조직들이 아직은 상처가 있어서 앞치아가 아프게 느낄수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 이후에 실밥을 제거하는 일주일까지는 증상이 심하거나 불편감이 클 수 있습니다. 다만 사랑니 발치 이후 2~3일 이후에 갑자기 통증이 심화되었다면 드라이소켓 등을 의심해볼 수도 있습니다. 물론 처음부터 통증이 있었다면 드라이소켓의 가능성은 낮을 수 있습니다. 지금으로서는 일주일 정도는 진통제를 복용하고 지켜볼 수 밖에 없습니다. 만약 그 이후에도 심한 통증이 있다면 검사를 한번 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 앞의 치아가 일시적으로 통증이 생길 순 있습니다.

    또는 발치부위의 통증일수도 있습니다. 통증이 심하다면 드라이소켓의 가능성도 있습니다.

    우선 진통제를 드셔보시고, 일주일지났는데도 아프다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 보다 앞의 어금니가 아프다면 사랑니와 무관하게 앞의 어금니에 문제가 있을 가능성이

    많습니다. 특히 아랫니와 부닺힐 때 아프다니 치과 내원하여 앞의 어금니 치료해야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 부위의 통증이

    그 앞쪽 치아의 통증으로 느껴지는 경우 일수 있고

    사랑니가 발치되면서

    옆치아의 교합이 미세하게 변하는 경우일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치했을 경우에 앞치아를 지지하고 있는 뼈의 양이 적다면 치아가 시리고 교합력에 통증이 있을수 있습니다.

    발치부위의 잇몸뼈가 회복되기 전까지 약한힘이 치아에 가해지도록 하는것이 좋습니다.