유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.10

아이들 예절은 어떤 거부터 가르쳐 줘야 할까요?

아이들은 어릴 때 예절 교육을 많이 해야 한다고 하는데 저도 지금부터라도 교육을 시키고 싶은데요 그런데 아이들 예절 교육은 어떤 거부터 가르쳐 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어릴때부터 아이들에게 예절교육을 하는것은 매우 증요합니다. 가장기본적인 식사예절이나 인사성, 말하는 화법, 등을 가정내에서 교육을 해주면 아이들이 상장할때 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예절교육은 부모님의행동을보고배울수있기에 굳이 부모님의행동이나 방향이 바르다면교육하지않아도좋으나

    그렇지않다면

    어른에대한것 식사 생활전반적태도등 다양하게 교육하고연습하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 기본적인것은 인사예절과 식사예절등 우리 일상생화과 가장 밀접한것부터 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자신뿐만 아니라 주변 사람들에게도 관심을 가지고 배려하는 마음을 가질 수 있도록 가르쳐주세요. 그리고 상대방의 의견을 존중하고 감사의 마음을 표현하는 등 예의 바른 태도를 갖출 수 있도록 가르쳐주세요. 이외에도 다양한 예절 교육이 있지만 가장 중요한 것은 부모님 스스로 모범을 보이는 것입니다. 부모님이 먼저 예의 바르고 성실한 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 배우게 됩니다. 그리고 아이들마다 성격과 개성이 다르기 때문에 각자 맞는 방법으로 교육을 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 예절교육은

    식습관, 인사, 인성교육 등이 있겠습니다.

    웃어른을 보면 인사하는 것, 식사예절 음식을 소리내어 씹거나, 음식물을 흘리지 않도록 하는 것, 타인을 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 예절교육에 있어 중요도는 부모의 기준마다 다릅니다.

    다만 인사와 상대방에 대한 말투가 가장 큰 이미지를 가지게 된다고 합니다.

    부모가 인사를 잘하는 모습을 자주 보여주고 말투를 긍정적으로 예쁘게 하는 모습을

    보여줄때 아이들은 그 모습을 보고 답습한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 "안녕하세요", "반갑습니다", "감사합니다", "죄송합니다"와 같은 기본적인 인사말을 가르쳐주세요. 인사할 때는 눈을 맞추고 명확하게 말하도록 훈련해주세요. 어른들에게는 존댓말을 사용하도록 가르쳐주세요. 존댓말을 사용할 때는 목소리를 높이고 깍듯하게 말하도록 훈련해주세요. 다른 사람들에게 친절하고 배려하는 태도를 보이도록 가르쳐주세요. 줄 서서 기다리는 것, 다른 사람의 물건을 빌리는 것, 도움을 요청하는 것과 같은 상황에서 예절을 지키도록 훈련해주세요. 도움을 받았을 때는 "감사합니다"라고 말하도록 가르쳐주세요. 작은 친절에도 감사하는 마음을 가지도록 훈련해주세요. 실수를 했을 때는 "죄송합니다"라고 사과하도록 가르쳐주세요. 진심으로 사과하는 태도를 보이도록 훈련해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 무엇을 줄때" 감사합니다."라는 표현을 자주쓰도독 해주세요. 감사합니다라는 행동에는 몸을 굽히고 숙이며 인하또한 하게 되는데 두손으로 받고 머리숙여 인사하는 행동들이 자연히 몸에 베어 예의 바른 어린이로 성장할 것입니다.