지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.25

지하수는 어떻게 만들어지는 걸까요 ?

땅에 생긴다는 물 지하수는 어떤원리로 만들어지는 걸까요 ?

원래 땅속에 그냥 물이 있는건가요 ?

아니면 땅속에 원래 구멍이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지하수는 비나, 눈, 진눈깨비, 우박 등이 땅으로 스며들어 생깁니다.

    이렇게 땅속으로 스며든 물은 중력에 의해 토양,모래,자갈 사이를 지나 지하수로 가득찬 지하수포화대까지 내려가게 됩니다.

    이 지하수포화대의 가장 윗부분을 지하수면이라고 합니다.

    지하수면은 땅 밑에 바로 있기도 하고, 땅 밑 수백미터 깊이에 있기도 합니다.